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公式マガジン『東京マサラ部、インドをつくる』

インドに行けない僕らが東京にインドを作り上げるまでの挑戦の記録。 カレーは手段ではなく、常に目的である。カレーを作り、カレーを食べ、カレーについて考え続ける。都内某所に存在する…
・カレーシェアハウスのヒト、コミュニティ、家についてクローズドで配信します。 ・東京マサラ部室の活…
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2022年12月の記事一覧

インドではクリスマスに何を食べるのか?キリスト教徒の多い州のクリスマス料理を調べてみた

カリークリスマスですね。自分は日本でしばらく次の目的地までのトランジット中でありますが、一気に寒くなり師走っぽさが出てきた昨今であります。空気はシバれており、あちこち積雪も始まっております。東京は雪がほとんど降りませんが晴れており、そんな日ほど余計に空気が冷たいですね。 日本ではあまり意識しませんがクリスマスはそもそもキリスト教の祝日ですよね。さまざまな宗教があるインドではクリスマスの日にどんな料理が食べられているのか調べてみました。 2011年のインド国勢調査の結果では

ATSU ATSU!! PAROTTA!! パロタ生地の寝かせ時間に関する実験

マサラ部室で条件を変えてケララパロタを何種類か焼いてみた。ケララパロタ(Kerala parotta)はマラバールパロッタ(Malabar parotta)とも呼ばれる。英語表記には揺れがありparatha(パラタ)、parotta(パロッタ)、porotta(ポロタ)などと呼ばれることがあるがすべて同じものを指す。Maida(マイダ)と呼ばれる精製小麦粉を使用し、クロワッサンやデニッシュのようなフレーク感ともちもち感が特徴のフラットブレッドである。おいしくてリッチだが、重い

インドパンの種類が多すぎて夜しか眠れない

インドパンについて日夜考えている。インドにはパンが本当にたくさんある。タンドールやタワ(鉄板)で焼くことがメインなので西洋のようにふっくらしたパンではなく、主にフラットブレッド(平たいパン)になる。 なんだかややこしくて調べていると訳が分からなくなり、夜しか眠れない。 いま、「ATSU ATSU PAROTTA」という名前でインドパンのアナログゲームを開発中だ。インドパンの紛らわしさを逆手に取ったカードゲームで、何通りかの遊び方ができるものになる予定。 全体のなかではほん

カレー哲学の視点(ニュースレター):ブヒブヒビンダルーサミット

先日、ブヒブヒビンダルーサミットと銘打って4種類のポークビンダルーがマサラ部室に大集合した。 コバタロカレー、カレー三兄弟三男タケナカリーさん、カレー哲学、PLAWNLAMPさんのそれぞれが思うままにポークビンダルーを持参して集合。ビンダルーだけだったのにこんなに全部味が違うとは。全然飽きなかった。 うまみブーストなやつ、油と塩のインパクトに振っているやつ、隠し味が入っていて変化球のやつ、スパイス感が強いやつなどそれぞれが全然違うテイストを醸し出していた。 ポークビンダ

インドにあるビリヤニのバリエーションを調べていたら30種類以上あったのでひたすら紹介して羅列していく

ビリヤニを炊くたびにますますビリヤニがわからなくなる。わからなくなった時は一度インドに帰ろう。 今回はインドにある料理の中でビリヤニと名のつくものをひたすら調べてみた。(気づいたら30種類にもなっていた。) ビリヤニの親戚やビリヤニ的な料理も世界中にたくさんあるけどそれは一旦置いておいて、今回はインド国内でのビリヤニのバリエーションにフォーカスしている。 一口にビリヤニと言っても必ずバスマティライスを使うとは限らない。今回は登場しないが中には芋や麺を使ったビリヤニもあっ

【インドパンゼミ参加者専用】情報集約用note

東京マサラ部オンライン「ビリヤニゼミ」参加者専用のnoteです。2022年12月のゼミ開催期間、ここに情報が徐々に集約されていきます。主に日曜の夜に更新します。 12月マサラ部室の大まかな予定です。 ・12月4日(日) 21時〜 インドパンゼミミーティング実施 ・インドパンマップの作成 miroを使用してマインドマップを作り、系統図を作ります。各インドパンのレシピも研究したい... ・最古のタンドールのデスクリサーチ モヘンジョダロにタンドールがあったらしいです。 ・人