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公式マガジン『東京マサラ部、インドをつくる』

インドに行けない僕らが東京にインドを作り上げるまでの挑戦の記録。 カレーは手段ではなく、常に目的である。カレーを作り、カレーを食べ、カレーについて考え続ける。都内某所に存在する…
・カレーシェアハウスのヒト、コミュニティ、家についてクローズドで配信します。 ・東京マサラ部室の活…
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2022年9月の記事一覧

ケーララ州カリカットでオーナムサッディヤを食す!

毎年8月末から9月初めは南インドケーララ州の最大のお祭りとなる。その名もonamといい、マハーバリ王が年に一回帰ってくることを祝福する収穫祭で、プーカラムという花で作った魔法陣のような装飾が至る所に溢れる。 ケーララ州Kozhikode(いわゆるカリカット)を訪れた時のタイミングにちょうどオーナムが重なり、オーナムサッディヤ(豪華バナナリーフミールス)を食べることができた。 街はお祭りムードでウキウキ。祝日もあり、至る所でオーナムセールが開催されている。お正月の特売みたいな

ケーララ州・マスターシェフのレシピメモ【限定記事】

インドなう。前半一週間は不本意ながら観光ツアー旅行だったので食的には少しみのりが少なかった。 それでもKannurとWayanad、Kochiでホテルのマスターシェフにいろいろ質問ができるタイミングああったため、メモを共有します。ホテルの食事はローカル食堂の食事に比べ、全体的に以下のような傾向があった。 チャパティとナーンよく言われているようにインドには日本のようなナーンは見当たらないが、北インドに限らず南インドにも薄焼きタイプのナーンがある。 大きさを追求したナーンは

日本にインドを作るためのメンバーシップ「東京マサラ部オンライン」を始めます。

インド料理を遊び尽くすサークル「東京マサラ部」は拠点を移し、さらに活動を加速させていきます。 メンバーシップへの参加は下記リンクから。既に10人ほどのメンバーが参加してくれています! 2年前、「日本にインドを作る」という目標を掲げカレーシェアハウスを立ち上げました。インドに実際に行けない中、シェアハウスを狂気の渦の中心とし、インド亜大陸の料理を食べたり作ったり考えたりする活動を続けてきました。 活動詳細はこちらに詳しく書いています。 この夏、東京マサラ部室は拠点を移し