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公式マガジン『東京マサラ部、インドをつくる』

インドに行けない僕らが東京にインドを作り上げるまでの挑戦の記録。 カレーは手段ではなく、常に目的である。カレーを作り、カレーを食べ、カレーについて考え続ける。都内某所に存在する… もっと読む
・カレーシェアハウスのヒト、コミュニティ、家についてクローズドで配信します。 ・東京マサラ部室の活… もっと詳しく
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2021年2月の記事一覧

東京マサラ部2月マハラシュトラまとめと3月ゴアの予定【東京マサラ部活動レポ】

はやいもので2月ももう終わりです。noteやブログを書いていてつねづね思うのは、やはりタイミングを逃すとネタの鮮度はどんどん落ちていくので荒削りでも時期を逸せず仕上げるのが情報発信のコツだということですね。 この記事は購読者限定記事となります。 2月の東京マサラ部活動のまとめと、3月やろうと思っていることなどを書いてみます。毎月末に軽くまとめます。 ネパール料理まとめ編やっと11月の分ですが、ネパール料理についてまとめました。知れば知るほどわからないことが増えていきます。

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ネパール料理のnote🇳🇵-作る編- 【東京マサラ部活動レポ】

食べる編に引き続き、東京マサラ部室でネパール料理を実際に作ってみたレポートです。ネパール料理の概観をまとめてから、作った料理のレシピと試行錯誤の履歴をご紹介します。 このnoteを読むことで、ネパールの民族、地理の概観を抑えつつネワール料理、タカリ料理、ヒマラヤ料理の区別がつくようになります。 また、ダル、スクティ、グンドゥルックなどのネパール料理がつくれるようになります。 気づけばまた予定していた字数を著しくオーバーし、マニアックな内容になってしまいました。ネパール料理

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東京マサラ部28.西インド料理についてInterview【プリヤマハル東京】

 東京マサラ部2月の活動テーマは西インド料理です。 「西インド」というと、ラジャスターン、グジャラート、マハラシュトラ、ゴアの4州を含むことが多いですが、個人的に2月はマハラシュトラ料理の調査や試作をメインに取り組んでおります。   ムンバイや西インド出身のシェフは日本にたくさんいると思うのですが、日本でマハラシュトラ料理を前面に押し出して出しているお店はまだまだ少ないです。 そんな中、マハラシュトラ郷土料理の専門店である笹塚のプリヤマハル東京にて、ムンバイ在住のオーナ