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リリーと田辺三菱、持続性GIP/GLP-1受容体作動薬マンジャロの承認取得-持続性では世界初

日本イーライリリーと田辺三菱製薬は2022年9月26日、持続性GIP/GLP-1受容体作動薬マンジャロ皮下注2.5 mgアテオス、同皮下注5 mgアテオス、同皮下注7.5 mgアテオス、同皮下注10 mgアテオス、同皮下注12.5 mgアテオス、同皮下注15 mgアテオス(一般名:チルゼパチド)が、承認を取得したと発表した。日本イーライリリーが「2型糖尿病」を効能・効果として申請していた。

同剤は、グルコース依存性インスリン分泌刺激ポリペプチド(GIP)とグルカゴン様ペプチド-1(GLP-1)の二つの受容体に単一分子として作用する世界初の持続性GIP/GLP-1受容体作動薬。構造は、天然GIPペプチド配列をベースとした単一分子だが、GLP-1受容体にも結合できるように改変されているのが特徴。選択的に長時間作用し、空腹時や食後の血糖値を改善する。

1回限りの使い切りのオートインジェクター型注入器(アテオス)の週1回皮下注射によって投与する。

今回の承認は、主に2つの国内第3相臨床試験(SURPASS J-monoⅰ、SURPASS J-comboⅱ)および2つの国際共同試験(SURPASS-1ⅲ、SURPASS-5ⅳ)の有効性と安全性の結果がベース。

国内単独療法試験(SURPASS J-monoⅰ)では、主要評価項目のHbA1cのベースラインから投与52週時までの平均変化量について、デュラグルチド0.75 mgに対するチルゼパチド5 mg、10 mg、15 mgの優越性が検証された。

また、国内併用療法試験(SURPASS J-comboⅱ)では、チルゼパチド5mg、10 mg、15 mgを経口血糖降下薬単剤と併用した際の安全性の検討と有効性の検証がされた。

同剤は、イーライリリー・アンド・カンパニーが米国で5月13日、世界初の持続性GIP/GLP-1受容体作動薬として承認を取得。6月7日から「Mounjaro」の製品名で販売を開始している。さらに、欧州でも9月15日に承認を受けている。

国内では、本承認取得に先立ち、7月に日本イーライリリーと田辺三菱製薬が国内におけるマンジャロの販売提携契約を締結。田辺三菱製薬が流通・販売を担当し、情報提供活動については、日本イーライリリーと田辺三菱製薬が共同で実施する。

【SURPASS J-mono試験ⅰ】
同試験は、食事運動療法と運動療法のみ、またはチアゾリジン系薬剤を除く経口血糖降下薬の単独療法で血糖マネジメントが不十分な成人2型糖尿病の被験者636例を対象に、チルゼパチド5 mg、10 mg、か15 mg を週1回投与したときのデュラグルチド 0.75 mg投与に対する優越性を評価した国内第3相試験。

主要評価項目は、HbA1cのベースラインから投与52週時までの平均変化量とし、この他に副次評価項目として、体重と空腹時血糖値などを評価した。

【SURPASS J-combo試験ⅱ】
同試験は、DPP-4阻害剤を除く経口血糖降下薬の単剤療法を3ヵ月以上継続しても血糖マネジメントが不十分な成人2型糖尿病の被験者443例を対象に、有害事象の発現割合を評価した国内第3相試験。

主要評価項目は、経口血糖降下薬(スルホニルウレア剤、ビグアナイド系薬剤、α-グルコシダーゼ阻害剤、チアゾリジン系薬剤、速効型インスリン分泌促進剤かSGLT2阻害剤)併用下で、52週間のチルゼパチド5mg、10 mgか、15 mg 週1回投与の有害事象の発現割合とし、副次目的は、経口血糖降下薬の併用下でのチルゼパチド週1回52週間投与したときの有効性を評価した。  

【SURPASS-1試験ⅲ】
同試験は、食事療法と運動療法のみで血糖マネジメントが不十分であり、糖尿病治療として注射療法の使用歴がなく、試験開始前3ヵ月以内に経口血糖降下薬の投与を受けていない成人2型糖尿病の被験者478人(日本人:89人)を対象に、チルゼパチド5mg、10 mgか、15mgを週1回投与したときのプラセボ投与に対する優越性を評価した国際共同第3相試験。

主要評価項目は、HbA1cのベースラインから投与40週時までの平均変化量とし、この他に副次評価項目として体重と空腹時血糖値などを評価した。  

【SURPASS-5試験ⅳ】
同試験は、メトホルミン併用か非併用下でのインスリン グラルギン1日1回投与で血糖マネジメントが不十分な成人2型糖尿病の被験者475人(日本人:82人)を対象に、チルゼパチド10mgか15 mgを週1回併用投与したときのプラセボ投与に対する優越性を評価した国際共同第3相試験。

主要評価項目は、HbA1cのベースラインから投与40週時までの平均変化量とし、この他に副次評価項目として体重と空腹時血糖値などを評価した。





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