マガジンのカバー画像

料理のメモ

6
運営しているクリエイター

記事一覧

2013.2.1

2月1日 お品書き

サラダ 春雨のサラダ

つまみア サーモンのマリネと長ネギの白ワイン煮

   イ カキフライ 

   ウ ホタテとズッキーニのマリネ、プロヴァンス風

   エ アスパラガス

副菜ア アクアパッツァ

  イ ねぎと生ハム、マスカルポーネの簡単キッシュ

  ウ グリルチキン

主菜ア カレー ①タイ風グリーンカレー 

        ②野菜のカレー風味煮込み ポーチ

もっとみる

味覚

ありきたりな話だが、今日は感動した。手の込んだことをやりたがるタチなもんだから(いるよな、そういう奴)、それも特に料理において。料理以外はあまり手をいれない。でも今日、あれをやったんだ。あれ。そう。鍋の。アレ。白菜と豚肉をしきつめる。アレ。

東京にでてきてからほとんどずっと鶏胸肉しか自分では買っていなかったし、ああいう、最低ラインの食材、100g50円の鶏肉と36円のもやしと3食99円のうどんを

もっとみる

2015/01/21

豚肉と白菜の鍋
・豚バラ 約200g
・白菜 1/4本
・余りの大根 1/8本
・鍋の出汁 100円
・豆腐 半丁


・豚バラ 600g
・豆腐 半丁
・なす 1本
・グレープフルーツ 1玉
・大根 1/3本
・もやし 1袋
・きゅうりの漬け物 2袋
・パスタ 600gくらい
・佃のり 1壜
・レトルトカレー 2食
・冷凍ピラフ 1食
・冷凍鶏胸肉 たくさん
・その他 調味料などがちらほら

もっとみる

2015/1/18

現在の食糧

ミネストローネ 1〜2日分
チーズグラタン 1食
冷凍ごはん いくつか
冷凍鶏肉 500gくらい
冷凍ピラフ 1食
キュウリの漬物 3本分

長ネギ 1本
グレープフルーツ 1玉
赤大根 1/2本
玉ねぎ 1玉
にんじん 1本
じゃがいも 2個
チーズ 50g

レトルトカレー 2食
パスタ 200g
さば缶
餅 200g

さて、この食糧でいつまで、どう生きていくかな。
今週

もっとみる

10/29/2014

豚肉 1/2
とうふ 1
ねぎ 1/3
白身魚 1 (〆10/27)
小松菜 1/2(10/29)
鍋つゆ (10/29)
大根 1/3

計750円
10/29 夜
10/30 朝 昼
10/31 昼


にんじん 2/3
玉ねぎ 2/3
たけのこ 1
和牛 1/3
ねぎ 1/3
大根 1/4
小松菜 1/2
しらたき 1
なす 2/3
しょうが

味噌煮込みうどん

うどん 3玉
なす 1本
白菜 1/4
しょうが
大根1/5
卵 1つ
ポン酢
出汁
味噌


筍水煮
にんじん
玉ねぎ
ネギ1/4
かいわれ大根
大根 1/3