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珈琲の棚

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珈琲修行中に備忘録として書き下ろして、個人公式HPに発表したモノの抄録(アブストラクト)をこちらに置いています。覗き大歓迎 💕。
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2021年4月の記事一覧

【豆メモ】 モカマタリ(ジュピター)

開封してすぐに鼻についたのは発酵の、芳醇の香り。何度か淹れ方を変えてみて味わってみたら、これはワイン製造における「樽の香り」の類を確信した。それ以外にもワインによくみられる複雑の香りと味わいは、このコーヒー豆を「赤ワイン」っぽくした理由。たとえば、豆を口に入れて噛んでみたら果実の甘みをはじめ、爽やかなシトラス、そして最後はナッツの香ばしさや苦味とコクも。まさに香りも味も、ワインらしいものが多かった。 <豆と味の特徴・水温>、<豆挽き目安>、<淹れ方と道具>、そして <値段・