自家製白菜漬け物の作り方
まるの白菜を買ってね…
お尻の部分に包丁で切れ込みを入れる。
そしてパリッと手で裂く。
同じ要領で4/1カットにする。
そして外で干す事丸二日。
干すのが一番重要です。
そして一度目の漬けをします。
塩を葉っぱ一枚一枚に擦り込み
大きな鍋に入れ適当な蓋をして
丸二日漬けます。
2日漬けた白菜をよく洗い
絞り水分を少なくして
二度漬けです。
昆布、鷹の爪輪切り、柚子を用意。
今回は、二度漬けの塩は何と
青ヶ島「ひんぎやの塩」を使いました。
一晩漬けたら出来上がりです。
出来ました。
ひんぎやの塩が素材の旨味を引き出し
今までで一番良い仕上がりです。
塩の大切さ再認識しました。
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