見出し画像

調味料の選び方 麺つゆ編

麺つゆは、ピアレシピでも今後多用していくつもりです。

麺つゆはストレートタイプと濃縮タイプが混在しており、濃縮タイプでも濃さが2倍〜4倍と様々です。

そのため「おっ!これ安いじゃん」と安易に飛びついてしまうと却ってコスト高になる罠にハマります。

そこで、コスト重視で選ぶならば濃さと価格のバランスを考えて選ぶのが懸命と言えましょう。

ピアレシピでオススメするのは、キッコーマンさんの「濃いだし 本つゆ 1000ml(約240円)」です。

このつゆは、その名の通りダシの風味が豊かで、また濃縮の濃さ(4倍濃縮)、価格面で大変優れています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?