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めっちゃうまいナス炒め、昨日と今日のごはんと、フルーツ異変

先週作った。
ナスに塩をまぶしてしばらくおいてから洗う。ぎゅっとしぼって水気を切る。片栗粉をまぶす。フライパンに油をひいてナスを炒め焼きして、火が通ったら合わせだれ(水と酒、しょうゆ、砂糖とオイスターソースが各3:2:1)をかけてさっと煮る。最後にコショウをかける。
油が少ないのにトゥルトゥルになるなすが美味しい。ごはんがすすむ。

家にあるものだけで作った昨日の夕飯。カレードリア、にんじんしりしり、トマトのマリネ、カブの冷製スープ。

今日の朝ごはん。チョコバナナトーストとヨーグルト以外は昨日の使い回し

ところで、のてりあすは果物が苦手だ。酸味があるものは加工すればいけるが、甘いものはどうやってもだめ。バナナ、栗、柿、メロンなんかはフレーバーでさえも嫌い。
なのに、今朝夫のトーストを作って余ったバナナをみじん切りにして冷たいヨーグルトに入れてさっとハチミツをふったものが、大変に美味しかった。……つまり、苦手なのは「生ぬるい変色した果物」なのではないか。
それは間違いなく育った環境が悪かったのだが、その根源(実母)が本日家に来ているので、さすがに目の前で文章を綴る気にならないので次回に。

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