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大阪のシェフが教える~カボチャニョッキ りんごのバルサミコソース~

ポジティブドリームパーソンズの料理人たちが、家にあるモノ・身近にある食材で自宅でも簡単に作れるごはんを紹介します。

本日は、大阪城の隣にあるレストラン「THE LANDMARK SQUARE OSAKA」の

店舗を代表する料理人土原による、自宅で作れる料理『ポジティブドリームパーソンズが創る自宅ごはん』のレシピをご紹介します。

イタリア料理でお馴染みニョッキです。

ニョッキというと大変、というイメージがあるかもしれませんが、今回は自宅でも作れるよう裏ごしなどはせず、自宅にある調理器具でできる工程でお届けします。

カボチャニョッキ
【材料】
●カボチャ200g
●強力粉100g〜150g
●卵黄1個
●ヨーグルト スプーン1杯
●塩小さじ1杯

【作り方】
①カボチャの種を取り皮を剥き、適度な大きさに切り分ける
②蒸し器に入れ10分で蒸す
 ※蒸し器でなくてもラップして電子レンジで可
③ボウルに移し、おたまなどで潰して滑らかにする
④ヨーグルト、卵黄、塩を入れ強力粉を数回に分け入れ耳たぶくらいの硬さにする
⑤棒状に成形し、等間隔に切り分け、丸める
写真のようにフォークを使い模様をつけ形を作る

リンゴのバルサミコソース
【材料】
●リンゴ1/2個
●バルサミコ酢100cc
●バター10g
●グラニュー糖20g

【作り方】
①リンゴを5mm角のさいの目に切る
②鍋にバターを溶かしリンゴをしんなりするまでソテーする
③バルサミコ酢、グラニュー糖を入れとろみが付くまでゆっくり煮詰めコンポートにする

チュイルパルメザン
【材料】
●パルメザンパウダー適量

【作り方】
①フライパンにオーブンシートを敷き、パルメザンパウダーを薄く敷き両面焼く

カボチャのニョッキ
ゴルゴンゾーラとリンゴバルサミコソース
【材料】
●カボチャニョッキ
●ゴルゴンゾーラ
●生クリーム
● パルメザンパウダー
● 黒胡椒
● 塩
●リンゴバルサミコソース
●チュイルパルメザン

【作り方】
①生クリームとゴルゴンゾーラをフライパンに入れ濃度が付くくらいまで煮詰める
②ニョッキをお湯に入れ、浮いてくるまで茹でる (4分前後)
③①に②を入れ塩こしょうで味を整える
④皿に盛り、リンゴバルサミコソース、チュイルパルメザンを飾り、黒胡椒をかける

カボチャニョッキのカボチャの甘みとモチっとした食感、ゴルゴンゾーラの濃厚な味わいの中で、リンゴのバルサミコソースの甘酸っぱさをアクセントにする事で最後まで変化を楽しんで食べることができます。
キリッとした白ワインや、しっかり目の赤ワインどちらでも合うと思うので是非ワインと合わせて食してみてください!
★本日のシェフのお店はコチラ

THE LANDMARK SQUARE OSAKA

540-0002 大阪府大阪市中央区大阪城 1-1
MIRAIZA OSAKA-JO内(もと大阪市立博物館)
大阪市営地下鉄 中央線「谷町四丁目」駅 9番出口から徒歩13分
TEL:06-6941-7100 

https://www.landmark-osaka.com/restaurant.html
・ 2F crossfield with TERRACE LOUNGE
・ 3F restaurant RASPBERRY with MOON BAR
・ RF BLUE BIRDS ROOF TOP TERRACE

 ※大阪城公園内にある、系列店舗でございます。
Taste of THE LANDMARK SQUARE OSAKA
大阪府大阪市中央区大阪城 3-1(JO-TERRACE OSAKA内)
JR 環状線「大阪城公園」駅から徒歩 1分
TEL:06-6941-0771
https://www.landmark-osaka.com/jo-terrace/taste-of.html

#レストラン #テイクアウト #大阪 #foodporn

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