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日々の変化を嗜む。

私は、ほぼ毎日コーヒーを飲みます。

コーヒーは、同じ豆でも淹れ方で、味がとても変化します。

日日是好日。

その日その日で、味の変化を味わうことができます。

私は、

Karitaのケトル、Karitaのウェーブドリッパーを使っています。

ウェーブドリッパーは、抽出スピードが安定していて、誰でも簡単に美味しいコーヒーを淹れることができます。

私は、お湯 200 mlに対して、 豆14gを基本としています。

ただこれは目安で、少し濃い味を作りたいときは、豆の量を多くしたり、抽出時間を長くしたりします。

お湯の温度や、

水の硬度、

抽出スピードで味がどんどん変わっていきます。

皆さんも、お家時間を使って、コーヒードリップを趣味にしてみてはいかがでしょうか?

次の記事で、

水の硬度の違いによるコーヒーの風味の変化を報告したいと思います。

それでは!


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