日々の変化を嗜む。
私は、ほぼ毎日コーヒーを飲みます。
コーヒーは、同じ豆でも淹れ方で、味がとても変化します。
日日是好日。
その日その日で、味の変化を味わうことができます。
私は、
Karitaのケトル、Karitaのウェーブドリッパーを使っています。
ウェーブドリッパーは、抽出スピードが安定していて、誰でも簡単に美味しいコーヒーを淹れることができます。
私は、お湯 200 mlに対して、 豆14gを基本としています。
ただこれは目安で、少し濃い味を作りたいときは、豆の量を多くしたり、抽出時間を長くしたりします。
お湯の温度や、
水の硬度、
抽出スピードで味がどんどん変わっていきます。
皆さんも、お家時間を使って、コーヒードリップを趣味にしてみてはいかがでしょうか?
次の記事で、
水の硬度の違いによるコーヒーの風味の変化を報告したいと思います。
それでは!
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