我が家の年末恒例行事、「てんやの年越し天ぷら」
天ぷら大好き、デザイナーMです。12月になり、今年も残すところあとわずか。我が家では数年前から毎年の恒例行事があります。それは「てんやの年越し天ぷら」で、年越し蕎麦をいただくこと。てんやの年越し天ぷらは、約30年にわたり販売している大晦日の限定商品です。人気の定番天ぷら数点に加えて、深大寺生そばがセットについています。こちらは完全予約制で、大晦日当日に店舗での購入はできません。
事前に注文と支払いを済ませておき、12月31日の大晦日に引換券を手にワクワクしながらてんやへ向かいます。この日は店舗は休業で、年越し天ぷらの予約引渡しのみの対応となります。受け取りの列に並んでいると、通りすがりの人たちが不思議そうな顔でこちらを見てくることがあります。ご夫婦が「天ぷらだって!どうする?買う?」とそわそわしていらっしゃいますが、てんやの年越し天ぷらは事前予約制。残念ながら当日購入はできません…。少しだけ優越感に浸る瞬間です。
予約引換の待機列が進み、いよいよ自分の番。受付で店員さんに引換券を渡すと、準備されていた我が家の年越し天ぷらをすぐに受け取れます。商品を受け取って軽く挨拶し去ろうとすると、てんやの店員さんが「よいお年を!」と素敵な笑顔と元気な声で声をかけてくれます。
気持ちのいい接客を受けると、こちらの気持ちも清々しくなりますよね。てんやの店員さんたちも、今年も無事に仕事納めをして、年末年始をゆっくり過ごしてほしいなと思います。
てんやの年越し天ぷら 予約方法
2023年12月29日(金)まで!
株式会社ぱとか
西荻窪にあるWEB / SNS のプロモーション企画・制作会社です。ユーザーが求めることを読み解きながら、丁寧でやさしい企画、クリエイティブを提案しています。お気軽にお問い合わせください。
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