手打ちパスタを食べる人
はなとの手打ちパスタをひたすら食べて食レポするマガジンです。
旬のパスタが食べたい! そんな思いからご近所パトロールに出かけ、スーパーで見つけた「朝採りとうもろこし」。 本日のメインはこれで決まり! 冷製パスタには細麺が合いますね〜。 夏のクリーム系ってちょっと重く感じる事がありますが、まるで冷たいコーンスープを飲むようにスルスルと飲み込んでしまうような、そんなパスタでした。 とうもろこしの甘さに、枝豆の食感、生ハムの塩気のバランスも最高です。 ごちそうさまでした! 食べた日 2020年6月30日 作った人のnote
八百屋さんで根付きのパクチーが安かったので、今回はパクチーを使って、ヤムウンセン風パスタを作ってもらいました! 今回の麺は…なんだっけ? ガルガネッリ? 違った。 フジッリだそうです。 パスタマシーンがなくても こねて、切って、クルっとさせたら完成のショートパスタです。 味付けはヤムウンセンと同じ。 茹で汁も気持ち多めに入れ、レモンを絞っていただきます! パスタのクルっとした隙間にスープがじゅわっと入って美味しい♪ ツルンとした食感も、手打ちパスタなら
八百屋さんで旬のヤングコーンを見つけたので、今回のお題はヤングコーンを使ったパスタ。 (※6月1日に食べたパスタです。もうヤングコーンは出回っていないかも…) 実は皮付きのヤングコーンを買うのは初めて。 幾重にも重なる皮と、たくさんのヒゲの中から産まれるヤングコーン… なんかカワイイ♡ ヒゲは美しいツヤツヤヘアー。 麺は手打ちのフェットチーネ。 ヤングコーンとアスパラのハニーマスタードパスタが完成です。 ヤングコーンの食感がシャキシャキして美味しい! アスパ