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Be My Baby リリースです!

【Be My Baby】
Style:Belgian Black IPA
ABV:6.0%

平塚のModern Japanese Curry「Newrose」の4周年を記念したビール。
"Complex"をテーマにその黒い見た目を良い意味で裏切る、華やかな味わい。
木苺や柑橘のような香りに、麦芽の香ばしさも加わり複雑でありながら軽快な仕上がりです。

Illustlated by WHW!


平塚にある、Modern Japanese Curryこと、「Newrose」の4周年を記念したビールができました!
"Curry is Complex"を掲げる彼らにふさわしい"Complex"な味わいのビールです。

Newroseといえば、アイコン的なピンクのドア、そしてその先の店内もピンクで彩られ、いわゆる"カレー屋"とは違った雰囲気。
提供しているカレーも"Modern Japanese Curry"よろしく、だしをベースとした味作りや、和の調味料もエッセンス的に加えることで体に馴染む心地良い味わいに。
そして原料にもこだわりを強くもち、丁寧に栽培された野菜や、正しいプロセスで作られた調味料などを使っているのも魅力の一つです。
また器や、盛り付けなど、つまりどれをとっても従来の“カレー屋”の概念を良い意味で壊してくれる存在なのです。

そんな同店が、4周年を迎えることを記念して一緒にビールを作ることに。
カレーに合うように、とかではなくNewroseの根っこにあるパンクな部分を軸に、反骨心や、見た目からは想像できない、ある種の裏切りなどをテーマにどんなビールにするかを考えました。

スタイルで言うならば、Belgian Black IPA。
麦芽、ホップ、酵母、それぞれの存在がハッキリとしていないと成立しない、複雑なスタイル。
一見相反するような物の組み合わせにも見えるのですが、それらが根っこでは通じ合っていて、一体感を作り上げるような、そんな感じです。

ところで、Newroseの楽しみ方の一つに、"あいがけ"というがあります。これは4種あるカレーのうち2つを自由に選べるというもの。
これは1つに絞るのに迷った時にはもちろん、後半にかけてそれぞれが混ざり合い、時に新たな味覚として一体になるという面白さも。

今回のビールも、そんな"あいがけ"的なノリでたくさんの要素を盛り込みつつ、意外とも思える組み合わせからなる新たな味わいを目指しました。
焙煎具合の異なる数種類の麦芽をベースに、様々なキャラクターのホップを全部で4種類チョイスし、また酵母もベルギー系とアイリッシュ系の交配から生まれたユニークなものを選びました。
そして、仕込み刀よろしく、隠し味的に"黒糖"も。これはNewroseのカレーに共通するものだったりします。

味わいですが、ホップ由来の木苺や柑橘のような風味に焙煎した麦芽からくる香ばしさも相まって、コーヒーのようでもあり、紅茶のようにも感じられ、でもやっぱりIPAらしい苦味や爽快さもあります。
いわゆる"黒ビール"的なイメージとは一線を画した、華やかかつ豊かで、意外性もありながらも、あくまでドライでシャープな飲み口です。

そして、今回のラベルは鎌倉を拠点に活動する手描き結社「What a Hand-Written World! | すばらしき手描きの世界」でお馴染み、"WHW!"チームに作成していただきました。
モチーフは"Complex"なあの2人。今回のビールにぴったりでしょ?

そんなこんなで、いつもよりちょっと特別なこのビール。

飲む時の合言葉は、大きな声で、ビーマイベイベー♪でよろしくです。


おまけ

Newroseの店主、”コニケン”こと小西さんと、看板娘の”イッコー”こと育子さん。
4年前のオープン当時からのコンビで、Newroseの魅力はまた、この2人の魅力とも言えるでしょう。
Newroseは平塚と大磯という町のちょうど境くらいにあり、駅からも徒歩30分以上と決して立地が良いとは言えない場所にありながら、ファンも多く、足繁く通う人たちがたくさんいます。
ランチタイムはカレー4種の提供を、そしてディナータイムにはカレーをはじめ”スパイス酒場”とも言えるほど豊富なサイドメニューもあり、”〆のカレー”まで含めたある種のコース料理のような食事も楽しめます。
またクラフトビールをはじめ、充実のドリンクメニューで、思わず次の一杯は何にしようかなんて考えるものまた楽しみの一つ。

そして、カレーひとつひとつにストーリーがあり、ユニークな名前や、それらの紹介の仕方などもまた斬新で、新鮮なのです。
そのクリエイティブな姿勢から、近年盛り上がりを見せる、西湘エリアのシーンを引っ張る存在でもあります。
そして、最近ではお店を飛び出し、冷凍カレーの販売もスタート。素材や調味料、調理手順なども徹底的にこだわり抜き、”ただのOEM”とは一線を画したお店の味わいに限りなく近いクオリティです。

“Be My Baby”の仕込みにも朝早くから参加してもらい、モルト挽きに、ホップの準備にと大活躍していただきました。
こうして、コラボビールを作る時はまずどんなビールにするか?という打ち合わせ(という名の飲み会)を行いますが、今回はその内容も特にユニークでした。
メモ帳を見返すと、”パンク精神”、“カレーとのバランスとかじゃなく”、”優しそうに見えて黒い”、”高校の文化祭”などなど。これだけ見ると何について話してるのかよくわからないですよね。笑
でも、こんな言葉の連想からイメージを一緒に練り上げ、そしてビールという液体に落とし込むということがとても楽しいのです。
今回も、その豊富なアイデアから、自分1人では挑戦しなかったであろうスタイルのビールに取り組めたのはとても良かったです。

そして、今回のビールで語らずにはいられないのがラベルのこと。
どんなビールにするか?が決まれば今度はそのラベルをどんな風にするか?という話題に。
アイデアを出し合う中で、お互いにいつか一緒に仕事をしてみたいねと思っていた、チョークボーイ率いる「WHW!」チームにラベルの作成をお願いすることに!急な依頼にも関わらず2つ返事でオッケーをいただきました。
というのも、WHW!チームはクラフトビールも大好きなようで、パシフィックの缶もコレクションしてくれているんだとか。嬉しい展開です。
またまた打ち合わせ(という名の飲み会)ということで鎌倉にあるWHW!のアトリエにご招待していただきました。
“手描き”のイラストに囲まれた素敵なアトリエに興奮しつつ、今回のビールを作ることになった経緯や、それに込めた思いなどを伝えイラストを作成してもらうことに。
また、スタッフの方々による手料理まで振る舞っていただき、ここから帰りたくないと思うほどに楽しい夜を過ごさせていただきました。
出来上がったラベルも、それぞれのキャラクターがきちんと落とし込まれたとっても素敵なものになりました。

時には、自分の世界を一歩飛び出し、新たなものに出会う。
そんなきっかけをくれたNewroseのお二人。おかげさまで大切なビールがまたひとつできました!

改めて、4周年おめでとうございます。今後の活躍も楽しみだ!


4/9(日)はNEWROSEの4周年のパーティーも!
パシフィックもビールをたくさん持って参加します!
イベント詳細↓

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NEWROSEは4月11日で4周年を迎えます。
開業1年で、コロナの世界。
景色が好き、建物がいい。老舗が隣。ゆーちゃん。
それだけで決めてしまった、こんな辺鄙なところで、これまでなんとかやってこれたのは、
本当にもう、日々応援してくださるみなさまのおかげです🥲
心から、ありがとうございます。
有り難うございます。

昨年に続き、今年もみなさまに感謝の気持ちを込めて、ささやかな⁉︎パーティーを開催いたします。

是非、お気軽に遊びにいらしてください

𝙉𝙀𝙒𝙍𝙊𝙎𝙀 𝟰𝙩𝙝 𝘼𝙣𝙣𝙞𝙫𝙚𝙧𝙨𝙖𝙧𝙮 𝙋𝙖𝙧𝙩𝙮
-𝘽𝙀 𝙈𝙔 𝘽𝘼𝘽𝙔-
4/09(sun)
12:00-18:00
at "𝘏𝘈𝘗𝘗𝘠 𝘔𝘰𝘶𝘯𝘵𝘢𝘪𝘯 𝘉𝘢𝘳 "
@happymountainbar

ENTRANCE/ FREE ALL CASH ON
Live / " 𝙌𝙪𝙜𝙤 "
Special /" 𝕄𝕀𝕃𝕂 𝕋𝔼𝔸 𝕊𝔼ℝ𝕍𝕀ℂ𝔼 "
Special /" 𝑜𝑐𝑜 𝑛𝑎𝑖𝑙 "
Dj / " 𝖿𝗉𝟦𝟨𝟢, 𝖡𝖠𝖭𝖯𝖠𝖪𝖴, 𝖠𝖡𝖤𝖲𝖳𝖱𝖤𝖤𝖬, 𝗁𝖺𝗅𝗅𝖺𝖽𝗂𝗇𝗈 𝗍𝖺𝗂𝗓𝗈, 𝗂𝗄𝖺𝗋𝗈𝗌, ババサンダー"
Flyer Poster /"𝐴𝐾𝐼𝑅𝐴 𝐹𝑈𝐸𝐾𝐼"

そんな感じで、ワクワクがとまらない。
スペシャルなメンバーでお送りさせていただく予定です。

気になるお食事は、NEWROSEのカレーはもちろん。ビールがとまらへん系のスパイスフードもご用意させていただきます。また、スペシャルな"ゲストフード"、"スイーツ" もご用意させていただく予定となっております。
こちらはまた、追って発表させていただきますのでお楽しみに。
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