鰆の焼きもの二品

鰆は良い。柵ならば比較的安価で手に入るし、しっとりとした白身のうまさは特有で、他の魚ではまず味わうことができない。刺身で食べて美味い魚はと問われれば一等に鰆をあげる。当然焼いても美味い。

鰆の幽庵干し
醤油と酒、みりんに漬けて幽庵焼にするところを、焼く前に数時間の風干しにしておいた。主に保存を考えてのことであるが、酒飲みの舌にはむしろこのくらいの締りがあった方が良いように思う。佳肴。

鰆の酒焼
ひと塩の後、酒を塗りながら網焼きにする。この類のシンプルな味付けにはお米感のある純米酒をあわせるのが良いけれど、あえて癖のある酒を選んで、焼くときに同じ酒を塗ってみるのも面白いかもしれない。

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