47 paper trip #1旅目 「長崎県」 by KAMI
さて
1回目の旅先は、今私が住んでいる『長崎』。
一つ目の切り絵は、こちら。
佐世保にある ハンバーガーショップヒカリ のハンバーガー。
長崎グルメの中で、私が1番好きな佐世保バーガー。
元々パン好きだったので、はじめて食べるときは楽しみでしかなかったけど、
食べて見たらそのおいしさに本当にびっくりした。
もちろんチェーン店のハンバーガーも好きだけど、
具沢山でオムレツが入っているからか、
まるでおうちで作ったような優しい味わいもあって、虜になってしまった。
ハンバーガーショップヒカリは、2店舗あるけど、
長崎のショッピングモールの五番街の店舗が好きでよくそこで食べていた。
便利がいいのはもちろん、海が見えるのが最高にいい。
近々五番街のヒカリに行って、
海風感じながら佐世保バーガー食べたいな〜。
*
ふたつ目は、これ。
定番のカステラと見せかけての
『波佐見焼(はさみやき)』。
永峰製磁さんの波佐見焼を切り絵にした。
シンプルかつ少し捻りがありつつも、
普段使いしやすいデザインが魅力的。
切り絵にしたお皿やコップ、花瓶以外にも
8角形のお皿やスープ皿などあって、
どれをお持ち帰りするか、悩ましい。
実は、先日結婚祝いを探しに波佐見へはじめて行ってきた。
お祝いは、切り絵にしたお皿に決めて、お店から発送していただいた。
自分用の食器もそこで買おうとしたけど、
欲しいのが多すぎて、決めきれず。
来年波佐見の陶器市あったら行くつもりなので、
そこまでに欲しいの決めとかないとな〜。
*
そして最後の切り絵はこれ。
『かにや』のおにぎりと味噌汁。
おにぎりの具は、
人気 No.1 塩サバと No.2 の岩のり、おにぎりの定番の鮭。
箸休めのたくわんも添えて。
シンプルなお味噌汁も付けたら、最強な組み合わせ。
この『かにや』のおにぎりを知ったのは、
某県民番組で取り上げられたことがきっかけ。
長崎の人は、長崎市内で飲み会があると、
〆の選択肢のひとつとしてここのおにぎりがあるそう。
長崎県民になって3年目だけど、
長崎市に住んでいないのもあって、未だに行けていない。
いつか『かにや』で〆のおにぎりを食べるのが、小さな目標。
早く食べたいな〜。
という訳で、長崎の旅はこれでおしまい。
次はどこの県に行こうかな。
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