マガジンのカバー画像

【 完結 】 KAMI 『47 paper trip』

47
切り絵作家 KAMI です。この連載では、「47都道府県旅行に行ったら?」をテーマに、その県に行ったら食べたいもの、個人的にその県といえばこれかな〜というような切り絵を作っていく…
運営しているクリエイター

#カレー

47 paper trip #45旅目 「山口県」 by KAMI

今回の旅先は、山口県。 山口県のひとつ目の切り絵は、こちら。 元祖 瓦そば『たかせ』の瓦そば。 山口県の代表的なグルメ、瓦そば!! 明治時代の西南の役で兵士たちが瓦で肉や野草などを焼いて食べていたということをヒントに、 このお店の創業者が編み出した郷土料理っていうのが驚き。 茶そばは、京都産の宇治抹茶と北海道産の小麦ととこだわりたくさん。 具は、もみじおろしやレモン、海苔、お肉、錦糸卵がたっぷりと乗っている。 お店特製のつゆは上品な味わいということで、焼けた麺と具とつゆのバ

47 paper trip #43旅目 「大阪府」 by KAMI

今回の旅先は、大阪府。 実は、つい最近旅行に行ったばかりの土地っ!! 大阪府のひとつ目の切り絵は、こちら。 『やきうしはんじゅく』のカレーおでん3種とハツ。 カレーおでんと牛串が名物のお店。 ハツは、炭火で焼いてタレをつけているけど、ちょっと乗せた生姜がほんのり効いてクセになる。カレーおでんは、スパイシーでスープカレーのようなカレー出汁に具が浸かっている。 具は、鶏もも肉と春菊と卵をチョイス。 どれも気取らないメニューでかつ、お酒とも相性抜群なので、ふらっと行き