食べ物
チューインガムを考えた人って、いつもお腹すいてだのかなぁとふと思う。
子どものころ、チューインガムとチューインキャンディの違いがわからなくて、ガムをよく飲んでた。
母親に「飲んじゃったの?!」と驚かれてたことだけ覚えてる。
フランス人と食べ物の話をしてて、クロワッサンにジャムとか塗ったり、切り込み入れて何か挟むとか考えられない!!
と言われた。日本でたくさん売ってるよ、って思った。
日本で勝手にフランスを変形してるということに、日本人はほとんど知らない。
例えばカルボナーラに生クリーム入れるとか。イタリア人が聞いたら、そんなのカルボナーラじゃないっていうだろうなぁ。
ガムと全然関係ないけど…
パリ、今もまだ寒いです。