見出し画像

食べ物

チューインガムを考えた人って、いつもお腹すいてだのかなぁとふと思う。

子どものころ、チューインガムとチューインキャンディの違いがわからなくて、ガムをよく飲んでた。
母親に「飲んじゃったの?!」と驚かれてたことだけ覚えてる。

フランス人と食べ物の話をしてて、クロワッサンにジャムとか塗ったり、切り込み入れて何か挟むとか考えられない!!
と言われた。日本でたくさん売ってるよ、って思った。

日本で勝手にフランスを変形してるということに、日本人はほとんど知らない。

例えばカルボナーラに生クリーム入れるとか。イタリア人が聞いたら、そんなのカルボナーラじゃないっていうだろうなぁ。

ガムと全然関係ないけど…

パリ、今もまだ寒いです。

いいなと思ったら応援しよう!