- 運営しているクリエイター
2018年1月の記事一覧
【026】春菊とトマトとラム肉のカレー
こないだアップした「野菜サラダのカレー」。
この偶然の組み合わせがなかなか良かったので、よし、あらためて作ってみるかと。
で、これに合う肉はというと、なんとなくここはラムなんじゃないかと。
そういうわけでやってみました。
まずフライパンでニンニクと鷹の爪を炒め、
ラム肉とたっぷりのクミンを投入。
ラムとクミンの組み合わせなんてものは最強ですから、ここに塩味でもつければ非常に満足度の高い一品
【025】鮭のピラフと和風食材のカレー
相変わらず余らせてしまいそうな食材の処分も兼ねて、しらす、厚揚げ、黄色くなり始めてしまった大根の葉っぱ、鷹の爪を数種のスパイスで炒めてカレーに。
ご飯は、妻に作った「鮭のピラフ」を少し取り分けておいたものを。
美味しんぼ。
【024】お刺身のカレー
前日の晩酌のつまみにしていて少しだけ残ってしまった刺身類。
普段だったらヅケにしておいて翌朝丼でかっこむコースだけど、重度のカレー癖が付いてしまっているので、試しにカレーにしてみることに。
カツオとサーモンの刺身、アボカド半分、シソを炒めます。
加えるスパイスは、今日は僕が全幅の信頼を置いている「クミン」オンリー。
そこに醤油で塩味、ワサビで辛味を。
あわよくばこれで仕上げとし、油とクミン以
【023】野菜サラダのカレー
前日の夜に食べて残っていた生野菜サラダをそのまま炒めてフィーリングでスパイスを加え、カレーに。
入ってるのは、春菊(春菊と白菜を生で食べるのが好きなのです)、レタス、トマト、ラディッシュ、だったかな?
特に春菊がメイン。
お!これは意外なほどに良い組み合わせ。
基本的に一番多く使うスパイス「クミン」と、春菊のクセの方向性が似ているからか、妙にマッチしてて、トマトの酸味も絶妙。
「春菊とトマト