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GoTo農業!岡山特産のシャインマスカットとピオーネの木の剪定体験記

子育て中でも負担が少ない短時間、短期間での就農体験レポート。

ママは労働力を提供するかわりに、報酬として農作物や加工品を受け取ります。だから「物々交換」なのです!(報酬は金銭ではありませんのでご注意ください)「農業に興味があるけど、どうやって始めればいいの?」「農業中心の生活にはできないけど、少しの時間だけでもやってみたい」
というママにピッタリ。

GoTo農業!物々交換キャンペーンについて
https://paramama.jp/noujo/

岡山のママの農業体験

この事業でお世話になっている総社市「山雅ファブリカン」のメインの生産物はブドウ。
シャインマスカットとピオーネです。

農閑期には白ねぎを作っているのですが、そろそろ夏に収穫するブドウに向けて準備が進んでいます。

ブドウの木の剪定

ブドウの木ってすごいんです!
一見、枯れている?ように見える枝?幹?が実は芽が出始めたらどんどん伸びます。
「どんどん」伸ばすために、剪定作業をします。

「山雅ファブリカン」では、「基底芽」(きていが)、「1芽」「2芽」この言葉がまずわからず、実物を見ながら説明をしていただきました。1年目の木と2年目以降の木では、切る場所が違うのです。

この剪定作業は、今後の成長、つまりブドウの出来を大きく作用します。
初心者のお手伝いなのに、そんな大切な工程をさせていただいて、光栄でした。

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ブドウの木の植え替え

何年も実をつけ続け活躍したいわゆる「老木」を植え替えるのですが、実がなるまでに数年かかります。つまり、始めの1年は実をつけません。

大切に大切に、枝と枝をつなげるように、導きます。

そろそろこちらはお役目ごめん、10年以上がんばりました。
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1年目。まだまだ実はつきません。
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生産者によってブドウの木の高さを変える??

それぞれの生産者の背の高さに合わせて木の高さを調節するそうです。

「山雅ファブリカン」では、ご主人の背に合わせているので、小柄な女性は手が届きません。
そこで、活躍するのが「下駄」。ご主人の背に合わせているので、小柄な女性は手が届きません。
背丈をかさ増しします(笑)

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