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沖縄でパン作り

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2022年の1月から突然パン作りを始めました。作ったパンのことや、パンにまつわるよもやま話など、いろいろまとめていきます。
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2024年8月の記事一覧

意図しない貢献のけなげさに思う

ここ数日、洗面所に入ると、南国らしい甘い香りがただよってくるようになった。 マンゴーだ。…

焼いてしまえば大丈夫

どうもノドが荒れている気がする、と感じ始めたのは3日前。 翌日にはノドの左奥がぐりぐりと…

強い女に、甘いパンを

頭痛やふらつきを薬で抑えながら仕事をしている、時には涙を流しながら机に向かっている、そん…

自家製天然酵母にエサをやるつもりだったけれど、今日も残業なので明日におあずけ。エサやって2倍にふくらむまで見守ってまた冷蔵庫に戻さないといけないのに、寝る時間までにはふくらみきらないだろうから。

子供のようにかわいいわけでもないのに、手間がかかるとは。
でも面倒だとは思わない。

すっぱい。とにかくすっぱい。

さて、すっぱすぎるパンはどう処分すべきなのか。 休日に作った自家製天然酵母のパンがあまり…

最初っからうまくいくとは限らないのが人生

すっぱいパン、ってみんな食べたことある?? 上に乗ってるフルーツとか中のクリームが、って…

やってみないことには成功はないのよ

アメリカの一般家庭では、自家製酵母に名前をつけて育てている、という話を聞いたことがある。 ようやくパン作りに使えそうな状態になったウチの天然酵母にも名前をつけた方がいいのかもしれないと、ひとしきり考えてみる。 ウチの猫たちの名前が豆系なのと、天然酵母の色合いから連想して思いついたのは「きなこ」。 さて、今日は小麦粉にきなこをまぜてパンを焼くぞ! いやいや、これぜんぜん意味が変わってしまうからダメだな。 ということで命名はちょっとおあづけ。 今日は夕方からこの天然酵

自家製酵母、完成

苦節3週間、苦労してきた自家製酵母がどうやらやっと完成したようだ。 以前シークワーサーで…