![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94720939/rectangle_large_type_2_f90c435d1d163b0e98715ff5ddd2a8ee.jpg?width=800)
111 今年の曖昧な願望
新年明けましておめでとうございます。
2023年がやってきましたね。
今年も初日の出は
自宅マンションの非常階段から眺めました。
じっくりと珈琲を片手に眺めました。
写真以外に動画も収めました。
1秒ごとに昇ってくる朝日を捉えることができまして、
非常に縁起の良い物を新年早々手にすることができました。
一年の計は元旦にあり。
最高です。
今年は、
この一年何が起きるのかと結構ビビっているので、
(星回りが結構ハードだった気がします)
少しでも心が楽になる材料があると嬉しい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94721461/picture_pc_543fdf2390be7de0692a67486420d5f9.png?width=800)
今年のお節はお重に詰めませんでした。
今年の新作は
黒豆と八幡巻き。
黒豆は修正箇所が多すぎて、来年へ持ち越し。
八幡巻きはまあ、これで十分でしょう。
来年こそはお重そのものを新調して、
今まで作ってきたお節を全て詰めたい。
筑前煮の人参を抜く型と、
伊達巻を作るためのすり鉢を買いたい。
去年はフードプロセッサーがあったので、
伊達巻はなんとか作れたんだけど、
フープロ自体が安物で、不具合が生じて、手放してしまったの。
電化製品を使うのではなく、
昔から作られていたやり方で、
来年は作ってみたい。
今年は年度末で1つ今置かれている状況から抜け出せそうだから、
春以降に何度かかっぱ橋にも行きたいなあ。
ずっと我慢していた台所用品をぼちぼちと揃えていきたい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94846905/picture_pc_351bab8eaed4a56b88e561abd5a8404f.png?width=800)
台所が好き。
今年もたくさんご飯を拵えるぞ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?