パンダ🐼日記#3
自分の作ったものを記録してみようかなっと。
これは今日の夜ご飯🍚
ラタトゥイユ
材料
・ニンニク🧄
・オリーブオイル🫒
・玉ねぎ🧅
・なす🍆
・ズッキーニ🥒
・パプリカ(黄色)
・トマト🍅
・塩🧂
作り方
1.ニンニクを薄く切る。
2.オリーブオイルを熱してニンニクを入れて香りが立つまで加熱する。
3.玉ねぎをざくぎりして②に入れる。
4.なす、ズッキーニは1.5〜2cmのいちょう切りにして③に入れる。
5.パプリカ・トマトをざくぎりにして④に入れる。
6.ある程度火が通ったら蓋をして約10分蒸し焼きにする。
(蒸し焼きの間2、3回上下を入れ替える)
7.小さじ1くらいの塩を加えて混ぜ、汁気を少し飛ばす。
味見して塩加減を調節または好みでペッパーを加えて完成。
ちょっとの塩しか入れてないのに味見の時点で
めちゃくちゃ美味しかったのでこれは覚えておかなきゃ!
自分にしかわからない作り方かもですが参考までに!
普段使わない食材もあるから頻繁には作れなさそうだけど
また作りたいと思った一品でした。
ご拝読ありがとうございました。
ではまた🐼
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?