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管理栄養士が監修!毎日食べられる「NONOJI BURGER」って?

パナドームが運営しているベーカリー&カフェ「NONOJI」から、新商品「NONOJI BURGER」が登場!「お客様がご自身の食生活や栄養面を意識するきっかけを作りたい」そんな思いから生まれた本商品。このnoteでは、その魅力やこだわりをたっぷりとお届けします。

管理栄養士がレシピを考案

「そもそもNONOJIって?」という方も多いと思うので、はじめにお店について簡単にご紹介させてください。NONOJIは、2022年7月にオープンしたベーカリー&カフェで、メニュー開発から運営まで全てパナドームが行っています。名古屋鉄道「東岡崎駅」から徒歩10分の場所に位置しており、複合施設「NEKKO OKAZAKI」内にお店を構えています。

複合施設「NEKKO OKAZAKI」

NONOJIの大きな特徴のひとつが、管理栄養士が常駐していること。
「管理栄養士」と聞くと、一般的には医療施設や福祉施設で食事や栄養に関するアドバイスをしたり、小中学校などの学校施設で献立を組み立てて食事を提供したりといった仕事をイメージしますが…。健康を軸にパンを提供しているNONOJIでは、管理栄養士資格を持つスタッフが3名も在籍しているんです!

新商品の「NONOJI BURGER」は、管理栄養士スタッフが全面監修した自信作。不足しがちな栄養素が採れること、栄養バランスが取れていること、それでいてちゃんと満足感があること。何度も試作を重ね、毎日食べたくなるハンバーガーが誕生しました。

第一弾は、サバタツタ&ハンバーグ!

第一弾として、5/20に登場したのはこちらの2商品。

■ サバタツタ(シトラスソース)

NONOJI BURGER サバタツタ ¥480(税込)

骨ごと食べられる水煮サバを米油でカラッと竜田揚げにし、レモンを丸ごと1個使用したシトラスソースを絡めてサンド。柑橘類の爽やかな酸味と、サクサク衣をまとったサバとの相性が抜群です!

<栄養成分>
エネルギー 411kcal / タンパク質 18.1g / 脂質16.5g / 炭水化物 36.9g / 食物繊維 0.7g / 食塩相当量 1.3g
カルシウム 180mg / DHA 780mg / EPA 558mg

■ レバーinハンバーグ(スパイシーソース)

NONOJI BURGER レバーinハンバーグ ¥480(税込)

ミンチのうち、20%に鶏レバーを使用しオーブンで焼き上げたハンバーグは、冷めても柔らかくなめらかな食感が特徴。ブラックペッパーがきいたソースと甘く香ばしいベビーコーンを一緒にサンドした、食べ応え抜群のバーガーです。

<栄養成分>
エネルギー 428kcal / タンパク質 18.0g / 脂質 17.2g / 炭水化物 40.2g / 食物繊維 1.7g / 食塩相当量 2.4g 
鉄 2.1g / ビタミン A 1400μgRAE /葉酸  23μg

■ ベースの素材もこだわりたっぷり!

そして、バーガーを構成するベースの素材もこだわりがたっぷり。

左から、バンズ、ケール、レッドキャベツ

<バンズ>
バンズには、同店定番人気の塩パンと同じ生地を使用。程よくもちっとした弾力のある生地に、表面にトッピングした雑穀が香ばしく、バンズだけでも美味しく召し上がっていただけます。

<ケール>
濃いグリーンとボリューミーな葉が特徴のケールは、青汁の原料として強い苦味を持つイメージがありますが、実は品種によっては生でも食べられる野菜。鉄分・カルシウム・各種ビタミンなどを豊富に含み、栄養価の高さから『緑黄色野菜の王様』と呼ばれています。NONOJI BURGERでは、シャキっとした食感や程よい苦味は残しつつ、オリーブオイルとホワイトペッパーでシンプルなソテーにしました。

<レッドキャベツ>
鮮やかな色が目を引くレッドキャベツは、通常のキャベツに比べて、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富。色素成分であるアントシアニンは、抗酸化力のあるポリフェノールの一種で、酸と反応することで 可愛いらしいビビットピンクに変化します。 NONOJIBURGER では食べやすくスライスし、さわやかな香りとまろやかな酸味の白ワインビネガーでマリネしました。

これらの素材と具材が合わさることで、他では味わえない“味よし、見た目よし、栄養バランスよし”なバーガーが完成!値段はどちらも480円(税込)。営業日の11:00頃から販売しています。今後、第二弾、第三弾と新しいメニューも登場予定です。

お客様の反応は?開発したスタッフにインタビュー!

販売開始からはや3週間。お客様からはどんな反応があったのか?また、どんな方に手に取って欲しいか。開発スタッフに商品への思いを伺ってきました。

(左から)管理栄養士の丸山さん、小前さん、佐橋さん

ー 販売から3週間。お客様の反応はどうですか?
(全員)サバタツタ、レバーinハンバーグともに、想像以上に好評です!特にレバーinハンバーグは、レバーが苦手という方からも「美味しい」「食べやすい」と嬉しいお声をいただいています。

ー レバーinハンバーグは新卒の小前さんが開発されたとか。なぜレバーを入れようと思ったんですか?
(小前)私の中では、バーガーといえばやっぱりハンバーグのイメージが強くて。でも、ただのハンバーグだとつまらないし、せっかくならNONOJIらしさをプラスしたい。そこで思いついたのが、栄養価が高いレバーを入れるというアイデア。大学の寮でレバー入りのハンバーグを食べたことがあって、あの味を再現したらレバーが苦手な人でも食べられるはず…と、すぐに大学時代の先生や友人に相談しました。

ー レバー特有の臭みがなく、それでいて味に深みもあって。はじめに食べたときはその美味しさに驚きました!
(小前)ありがとうございます!苦手な方にも美味しく召し上がっていただけるよう、血抜きして、水洗いして、牛乳に漬け込んで、生姜と一緒に煮て…と丁寧に下処理しています。工程は多いですが、一つ一つの処理は意外とシンプル。ご自宅でレバーを調理するときにもおすすめです。

ー サバタツタ、レバーinハンバーグともに単品で食べても美味しいですが、他の具材と合わさることでさらに美味しさがアップしますよね。
(佐橋)美味しさはもちろん、組み合わせることで栄養の吸収率もアップするんです!例えば、サバにはビタミンDやビタミンEが多く含まれているのですが、これらは水に溶けにくく油に溶けやすい"脂溶性"の栄養素。油と一緒に摂取することで体内への吸収率が上がるので、NONOJI BURGERでは竜田揚げに。そうすることでより効果的に栄養を摂ることができます。
レバーもビタミンCと一緒に摂取することで、鉄の吸収率がアップ!付け合わせのレッドキャベツはビタミンCが豊富なので相性抜群なんです。

- さすがの知識量…!今後も管理栄養士監修のメニューは増やしていく予定ですか?
(丸山)健康意識が高まっている今、管理栄養士監修の商品はパンに限らずすごく増えているんです。でも、私たちは監修するだけでなく、実際にお店に立ってお客様の話を聞くことができる。そのリアルな声を元に商品を生み出していけたらと思いますが…、まずはNONOJI BURGERをしっかり定着させたいですね。この商品をきっかけに、普段の食や健康を意識する人が増えたら嬉しいなって。もちろん、「見た目が美味しそうだから」とか「ボリュームがあるから」とか、どんな理由でも手に取っていただけるだけで嬉しいです!

(小前)サバやレバーもそうですが、普段は食べる機会が少ないけど栄養価が高い食材は積極的に使っていきたいです。個人的にはスイーツも作っていきたいなぁと。

ー 最後にお客様へ向けてメッセージをお願いします!
(全員)NONOJI BURGERは召し上がる方の世代を問わず、皆様におすすめできる自信作です!だからといって、「絶対食べて」なんてことは言いません(笑)。NONOJI BURGERはあくまで数ある選択肢の一つ。美味しく召し上がっていただいて、結果的にお客様の健康に繋がっていたら嬉しいです。

NONOJIでは他にも健康を意識したパンを販売

お店では、NONOJI BURGERを含め、およそ40種類のパンを販売。

食パンやカンパーニュなどアレンジを楽しめるパンから、モーニングやランチにおすすめのハードパン、そしてデザートにぴったりのミルクフランスや季節のデニッシュなど、素材にこだわった商品を多数製造・販売しています。

ご購入いただいたパンはお持ち帰りの他、店内でも飲食可能。コーヒーなどパンと合わせてお楽しみいただきたいドリンクも提供しているので、お近くに来た際にはぜひお立ち寄りください。NONOJIスタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしています!

Information

NONOJI(ノノジ)
岡崎市康生通南3-39 NTT西日本岡崎ビル1F(複合施設NEKKO内)
☎︎0564-64-0339
Instagram:@nonoji_nekko

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