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2024年3月パン焼き会🍞

こんにちは😃

2024年3月のパン焼き会の
日程とレシピ、工程を掲載します‼️
今回は紅茶づくしで2種類
『紅茶クリームパン』
『紅茶シートの折込みパン』
を作ります😉

事前に
『紅茶クリーム』と『紅茶シート』
を作っておいてもらって
当日に使用して作っていきます。

LINE公式に『パン焼き会』
と入力送信していただくと
レシピ画像と作り方の動画を
送らせていただきます。
この機会に登録して
動画を参考にしてみて下さい

日時:3月21日(木曜)
時間:21:30〜24:00(予定)
場所:Instagram『ミジンコパン工房』
アカウント上のインスタLIVE使用

レシピ&工程
ーーーパン生地ーーー
紅茶 140g
牛乳 25g
強力粉 250g
スキムミルク 8g
砂糖 18g
塩 3g
マーガリン 18g
ドライイースト 3.2g
ティーパック 1袋(2g)
---フィリング---
・紅茶クリーム(下部に工程あり)
全卵 1個
紅茶 50g
牛乳 20g
砂糖 20g
薄力粉 10g
マーガリン 10g
・紅茶シート(下部に工程あり)
紅茶 35g
砂糖 30g
薄力粉 20g
スキムミルク 5g
マーガリン 3g


事前準備として
熱湯250mlにアールグレイの
ティーバッグ2つ入れ
ふたをして5分ほど蒸らす
ティーバッグを取り出してラップして
冷蔵庫で冷やしておく


・紅茶クリーム
小さめのボールに卵を割り入れ
白身を切るようにしっかり溶く
紅茶と牛乳を入れて混ぜる
薄力粉と砂糖をふるって入れ
ダマにならないようにしっかり混ぜる
ふんわりとラップをして600w,1分加熱
一度しっかりと混ぜて600w.30秒加熱
マーガリンを入れてしっかりと混ぜ合わせる
クリームにラップを貼りつけるようにかけ
保冷剤をのせ冷凍庫で30分急速に冷ます
(凍っちゃうので取り出すの忘れないでね)
ラップに包んで冷蔵庫で保管しておく

・紅茶シート
薄力粉、スキムミルク、砂糖をボールに計量
ホイッパーで一度しっかりと混ぜる
紅茶を入れダマがないように混ぜる
ラップなしでレンジで600w.1分加熱
一度しっかりと混ぜて600w.30秒加熱
マーガリンを入れてしっかりと混ぜ合わせる
ラップに出して12cm×15cm程にのばし
粗熱を取ったら冷蔵庫で保管しておく


---工程---
オールイン製法
材料をボールに計量
ティーパックを切って茶葉も一緒に入れる
紅茶と牛乳を計量しレンジで加熱
ひと肌程度に温めて
イーストめがけて入れる
手ごねで15分程度
一次発酵 40℃ 30分

発酵完了後、ガス抜きして計量分割
50g×4個(200g)と残り生地で分割し
残り生地の方はラップをして冷蔵庫へ
50gの方は丸めなおしてボールを被せ
ベンチタイム10分

クリームパンから成形
冷蔵庫から紅茶クリームを出して4分割
とじ目を上にして10cmほどの円にのばす
中心にクリームをのせてとじる
周りを指でしっかりととじて
スケッパーで3本カットを入れる
クッキングシートの上にのせ
ラップをかけて二次発酵 40℃.20分

折込みパンの成形
シートとパン生地を取り出す
パン生地を30cm×15cm程度にのばす
シートを置いて左右から折って包む
真ん中でしっかりととじて
麺棒で押し込むようにのばしていく
30cmほどまでのばして3つ折り
向きを変えて30cm×18cmまでのばし
4分割して中心に切れ目をいれる
上下から切れ目に生地を通して
ねじれを整えてクッキングシートに並べる
ラップをかけてクリームパンの残り時間分
二次発酵を40℃で行い、残りは室温発酵

予熱を200℃で開始
待ちの間に軽く牛乳を塗る
お好みでスライスアーモンド
予熱完了したら200℃.12分焼成

同じ温度のまま連続で焼いていくので
残り2分で折込みパンにも
軽く牛乳を塗っておく
こちらもお好みでスライスアーモンド
入れ替わりで焼成
200℃.14分程度
焼けたらどちらもクーラーに出して
粗熱を取って袋にしまう

ーーー注意事項ーーー
当日は時間までに
計量を済ませておいて下さい😋
主催者都合で
開始時間が多少前後します😨
アーカイブを月末まで残す予定です

一緒に焼いていただいた方
アーカイブ見ながら
焼いていただいた方

@mijinkopan_kobo

でメンションか

#ミジンコパン工房

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できたら焼き上がりの写真を
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今後の励みになります😌

最初にも書いた通り今回は
クリームとシートの作り方動画を
LINE公式限定で公開します。

こちらに登録してトークルームに
『パン焼き会』
と入力して送って下さい😊
レシピの画像と動画のリンクを
送らせていただきます😌

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