ブラックベリーのケーキ

画像1 一日の収穫。ミニトマトと苺とブラックベリー。ブラックベリーはあまり生食には向かないのか、それとも日持ちがしないからか市場に出回ることがない果実。私の場合、毎日少しづつ収穫して溜まったらジャムにすることが多い。
画像2 この本の著者ルネ・ヴェルドン氏(フランス生まれ1924―2011)は1961年にホワイトハウスの専属シェフとなった料理人。氏はこの本で、ケネディ一家の為に作った料理やホワイトハウスで開かれたディナーなどで作った料理のレシピを紹介しています。
画像3 その中に!ブラックベリーケーキのレシピが!……しかし私に作れるわけがない。と、いうことでプロ級の料理の腕前を持つ会社の同僚に頼んで作ってもらいました。
画像4 すっごく美味しかった~💛作ってくれた本人いわく、いや、この材料の分量変だろ、これで6人分?日本のケーキではありえない、このレシピでちゃんとしたものができるとは思えない、とか言ってましたが(笑)。会社のみんなにも好評でした。普通にみんなおかわりしてたし。切り分ける前の写真撮ってないけど、15人前くらいだったよね。アメリカ人、これを6人で食べるなよ(笑)

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