マガジンのカバー画像

食文化

7
運営しているクリエイター

記事一覧

パレスチナとレモン

こんにちは。駐日パレスチナ総代表部です。 早いものでもう5月。だんだんと初夏の陽気を感じる…

ガザの漁業とシーフード

こんにちは。パレスチナ代表部です。 皆さんはアラブ地域で海鮮が食べられていることをご存知…

ムサッハン

こんにちは。駐日パレスチナ総代表部です。 今回の投稿では、パレスチナのお料理紹介第3弾で…

パレスチナとオリーブ

こんにちは、駐日パレスチナ総代表部です。 今回の記事ではパレスチナを象徴するものの一つで…

マクルーバ

こんにちは。駐日パレスチナ総代表部です。 今回の投稿はお料理紹介第二弾です! みなさんは…

実はイチゴの名産地!?

こんにちは、駐日パレスチナ総代表部です。 本日は、ガザ地区に訪れた際にぜひ食べていただき…

フムス

フムス、またはホンモス(حُمُّص/hummus)という料理を耳にしたことはあるでしょうか? 最初の投稿ではパレスチナの食卓に欠かせないこの豆料理をご紹介したいと思います。 代表部で先日開催しました大使夫人による料理教室でもご紹介しましたが、このフムスは主に中東地域においてパレスチナの他にレバノン、ヨルダン、シリア、イラク等非常に広い地域で食べられているひよこ豆のペーストです。多くのアラブ人はフムスをさらに盛り付け、円形に窪みをつけその中にエクストラバージンオリーブオイル