ミーゴレンのストックを切らさないワケ
ニュージーランドに留学していた時のこと。
マレーシア系のホストファミリーにお世話になっていた私は、
マレーシア料理や中華料理、インドネシア料理など、
アジア系のご飯をいただくことがとても多かった。
(そのおかげか、ニュージーランド料理って何?って聞かれても答えられる自信はない)
学校も予定もない土曜日に、
ホストファミリーの姉妹とゴロゴロしていると、
よく作ってくれたのが、この”ミーゴレン”だった。
「海外のインスタント麺は美味しくない」
そんな固定観念があった私だったが、
それを見事に打ち砕いてくれた。
甘辛い味のソースによく絡む、もちもちした麺。
トッピングは、パッケージの通り目玉焼きが常だった。
他にも美味しいものはたくさん食べさせてもらった
ニュージーランド留学生活だったが、
その味は私の舌と脳裏に深く刻まれた。
帰国後、このパッケージを
カルディで見つけた時の嬉しさといったらない。
今もカルディに寄るたびチェックは怠らず、
常にストックは切らさないようにしている。
美味しさはもちろんだが、
香りをかぐたび、食べるたび、
あの大好きなホストファミリー姉妹のことを思い出してしまう。
匂いや味と記憶は、本当に密接に紐づけられている、と改めて思う。
来年、ホストファミリーのお姉ちゃんが、日本にやってくるのだという。
真っ先に連絡をくれて、9年ぶりの再会を約束した。
2020年までは、まだ少し時間があるから、
ミーゴレンを食べて待ってます。
◎インドミー ミーゴレン 80g
価格:91円(税込)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?