ゆう@QeFare

京都河原町のパフェ専門店QeFareオーナー・パフェ作家 日本文化として、ストーリーと…

ゆう@QeFare

京都河原町のパフェ専門店QeFareオーナー・パフェ作家 日本文化として、ストーリーとして、体験を含んだパフェを考える人 哲学、食体験、アート

最近の記事

パフェで啓蒙したくて、パフェを美味しくします

料理って、食って、もっと可能性があるんじゃないのかっていうのがぼくのずっと考えていることです。それは、料理で感動するっていうことよりもう一歩奥の体験を作ることです。 そもそも料理で感動するってどれぐらい経験してるんでしょうか。 料理で感動することってある?最近は「美味しい」は当たり前になってきています。 「美味しいものを食べたい」っていう欲求はコンビニでも、ファストフード店でも満たすことはできます。コンビニのシュークリームやおにぎりはもちろん美味しいし、マクドナルドのポテト

    • ピエールマルコリーニのパフェ。「日本のパフェ」の確信を強めるパフェ

      ピエールマルコリーニグランフロン大阪店でパフェ食べてきた。 ピエールマルコリーニ(以下マルコリーニ)は銀座本店で数年前に食べて、ショコラティエならではのパフェを味わえた思い出がある。 平日の昼間ということもあり、店内にはぼくだけ。 東京ではシーズンのパフェを食べたけれど、今回は定番のパフェ「パフェ オ ショコラ」(¥1,980)を。 イラストを見る限り、今のパフェとしてはかなりシンプル。 パティスリー(お菓子屋さん)のパフェは複雑になり、フルーツパーラー(果物やさん)のパ

      ¥100

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