身体に優しいオススメレシピ2【簡単!おからパウダーで作るおからケーキ!】
こんばんは、ぱーちーちゃんです!
前回の投稿では、「身体に優しいおススメレシピ1
自家製フルーツシロップのかき氷」を紹介させて頂きました。
今回は、作ってみてあまりに簡単で、冷凍保存も出来て、美味しい!といい事三昧なおからケーキのレシピをご紹介します。
このケーキの身体に優しいポイントは、
バターなどの油を不使用
小麦粉も不使用
白砂糖ではなくハチミツを使用
牛乳を豆乳にチェンジ
となっています!
材料の準備も少なく、オーブンがあればあっという間に完成し、食べられます!そして、とにかく優しいお味が癖になります!
私は、牛乳も豆乳に変えて作りました。
【材料】
おからパウダー30g
卵 2個
豆乳60ml
はちみつ 大さじ2〜3
ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
①オーブンを180度に予熱する。
※ケーキ型にオーブン用シートを敷きます。
②ボウルにおからパウダー、卵、はちみつ、豆乳を加えて丁寧に混ぜます。
全体が混ざったら、ベーキングパウダーを加えまた混ぜます。
③パウンドケーキ型に②を流し入れる。
④180度に予熱をしたオーブンで約25分焼く。
粗熱が取れたら切り分けて頂けます!!
個人的には、出来立ても美味しいし、冷めてからも美味しいので食べ比べてみて貰いたいです。
注意点は、おからパウダーは商品によって吸水率が異なるので、家庭のオーブンとおからパウダーとの相性の良い分量を見つけ、豆乳の量を調節して貰えると良いと思います。
私は、手元にあった「シナモンスパイス」と「練り黒胡麻」を混ぜて2タイプのおからケーキを作ってみました。
どちらも美味しくて、自分に合う甘さに仕上がりました。
食べ残った分は、ラップに包んで冷凍します。
自然解凍でも、レンチン解凍でもオッケーです。
甘いものがやめられない人にはオススメで、一度作ってみると「なんだ簡単じゃないか」と驚くと思いますので、身体思いのお菓子を満足に食べたい方は是非試してみて下さいね!
今日も読んで頂きありがとうございました。
続いて、
身体に優しいおススメレシピ
「3毎日寝る前に飲んで欲しいハチミツビネガードリンク!」
もお楽しみに!
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