カツオを削るお正月
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
皆さん、それぞれのお正月をお過ごしのことと思います。
わたしは、生まれて初めてかつお節を削りました。あの堅くておっきいやつ。
なかなかコツがいりますね。
堅いから力入れないと難しいかな、って思ってたんですけど、力を抜いた方がいいみたい。
削る場所によって、スっといくところもあれば、ガコって詰まるところもあるし。
結局、途中でお役ごめんになり、夫の親戚のおじさんにバトンタッチしたんですけど。
おじさんいわく、魚の繊維の向きも削りやすさに関係あるんじゃないか、とのこと。
削りたてのかつお節で作ったお雑煮は、とってもおいしかったです。
面倒でも、ひと手間かけるっていうのがいいのかな。
うちの実家では、あんまりお雑煮食べた記憶がないんですよね。
夫の実家では、お餅を焼いて、かつおのお出汁のおつゆをかけるスタイルみたい。
お餅も煮る派と焼く派。
おつゆも、味噌とか醤油とか、色々あるみたいですね。
わたしは、焼いたお餅の方が好きだな。
たくさんお餅分けてもらったので、しばらくはお餅三昧になりそうです。
明日から、早速仕事始めなので、今日はこれで。
良い新年をお過ごしください。
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