桜味って何?、を5回聞く

街を歩いていると、カフェの看板に「新商品!桜シフォンケーキ」やら「桜ラテ🌸」など、桜味のお菓子やドリンクが季節限定で登場している。

ピンク色は見た目もかわいいし、写真映えするのだろうけど、春しか登場しない。
そして毎年みんな「桜味って結局何?」と議論を醸す。

それから実はあんまり好かれてない。
みんな何味かまだ分からないから、得体の知れないもの扱いなのか、ものによっては人工っぽい味付けされたものが多いからなのか。
私の周りでは、桜味が好きな人は少ない。

桜味とは?
桜餅食べたときの味、という感じだがその"桜"とは何なのかが気になるところ。
調べてみると、桜の葉の香りらしい。
キンモクセイくらい香るなら分かるが、桜の葉と言われてもピンと来ない。
結局は、企業側が季節限定の○○を打ち出すことによって、限定物に弱い我々の購買意欲を向上させて売上をあげる狙いなのだろう。

「桜味って結局なんなん?」は、納得させる答えがないため、解き明かすことができない謎だろう。

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