数年ぶりにクリスピークリームドーナツを食べた。
入店前。王道の「オリジナル・グレーズド」にするぞ!と意気込む私。
しかしケースに並んだ季節限定の「ブリュレ グレーズド レモン バター」を見つけ、そちらを注文することに。
季節限定にもレモン味にも弱い……。
「ブリュレ グレーズド レモン バター」。
中にはレモンクリーム、外にはアイシング、さらに上部をキャラメリゼという欲張りなメニュー。
「今、砂糖を食べている」感が味わえます。
アイシングのシャリシャリ感と、キャラメリゼのパリパリ感。食感の違いも楽しいです。
そして意外と胸やけするような甘ったるさは無い。
レモンクリームにほんのり酸味が効いてるから?それとも生地が軽いから?
危険なお菓子だ……。
飲み物はアイスコーヒーを注文。
暑い中歩いたので体に染み渡るようでした。
さっぱりめで、ドーナツを食べた後に飲むと口の中がすっきりするなぁ。浅煎りというやつかな?などと思っていたのですが、今サイトを見たら深煎りと書かれていました。
違いが分からない人間……。
記憶の中のクリスピークリームドーナツはもっとずっしりこってりな味だった。
こんなに食べやすかったっけ?と思い調べてみると、数年前に日本人向けの甘さに改訂されたそう。
どうりでぺろっと食べられたわけです。
次は「オリジナル・グレーズド」リベンジしたいです。
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