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【おうちでオヤツヤサン】コールドブリューコーヒー・水出し編

こんにちは、OYATSUYA SUNの梅澤です。

暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。去年のnoteやInstagramを見返していたら、ちょうど4月から自粛生活がはじまって、家でできることをひたすら楽しんでいる様子が伺えました。

この【おうちでオヤツヤサン】という、レシピを紹介する記事群もその一環。久しぶりに書いてみようと思います。今回は暑い日にぴったりのコールドブリューコーヒー・水出し編です(ミルク編も別記事にて公開予定)。

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喫茶店などで出てくる水出しコーヒー。
ご自宅で作りやすいレシピをご紹介します。

【材料(2杯分)】

・コーヒー豆 … 30g
・水 … 400ml ※豆:水 = 1:13の割合(抽出したい量 ÷ 13 = 豆の量です)
・密閉できる容器(瓶など)

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【手順】
1、コーヒー豆を挽いて粉にする。ドリップより少し粗いくらいがおすすめです。
2、粉を瓶に入れて、上から水を注ぎ、容器の蓋をしっかりしめる。
3、8時間ほど冷蔵庫で冷やしてコーヒーのエキスが抽出されるのを待つ。
4、8時間後、グラスに半分ほど氷を入れて、粉が出ないよう目の細かい茶こしなどで漉しながら注げば完成です!

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粉を直接入れたくない場合は、不織布のお茶パックに入れたりペーパードリップ用のペーパーをホッチキスで止めて使ってもOKです。その場合も粉と水の割合は同様に。

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時間はかかりますが、仕込んでしまえば後は待つだけ。週末の朝のちょっとした楽しみにぜひ作ってみてください。

次回はミルクコールドブリューのレシピを公開します!

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