乾燥玉ねぎ ひと冬越してやわやわ甘々
本記事ではOYAOYAの乾燥野菜とレシピをご紹介します。
#特長
寒い冬の畑でうんと甘みを蓄えた、やわらかくてジューシーな春の新玉ねぎにこだわりました。乾燥させることで更に辛みが抜けた、春だけの甘い幸せが手軽にオールシーズン楽しめます。
#生との違い
生で食べるよりもやわらかくて、水分を含ませると新玉ねぎのみずみずしさが簡単に戻ります。甘い旨味が口の中でほどけていく、とろとろ&ふわふわ食感は、乾燥玉ねぎでしか味わえません。
#味わい方
和洋中を問わず、スープや炊き込みご飯に。ピクルスにしたり、ツナなどの缶詰食材と和えても。サラダにぴったりの新玉ねぎと同じように、おやつ感覚でそのまま味わうのもおススメです。
#乾燥玉ねぎのレシピ
メロンのように甘味がある乾燥玉ねぎ。
まずは、そのまま味わうのがおすすめ。他には香りを楽しむレシピも。
乾燥野菜を使ったピザ
玉ねぎと白ネギは特に香り高く、にんじんは旨みと甘みがギュッと凝縮。そのままポリポリ食べてもいけます。これをピザ生地に練りこみ、さらにトッピングにもつかった無駄のないアイデアレシピです。
玉ねぎと白ネギは特に香り高く、にんじんは旨みと甘みがギュッと凝縮。そのままポリポリ食べてもいけます。これをピザ生地に練りこみ、さらにトッピングにもつかった無駄のないアイデアレシピです。
元記事はこちら
Webマガジン『CLIP'CLIP』運営されている"ささき ひろこ"さんに作っていただきました。毎回驚きのレシピを考えていただいてます。
材料
ピザクラフト
タピオカスターチ:150g
アーモンドパウダー:100g
グリーンバナナパウダー:30g
ドライイースト:5g
ぬるま湯:1/2cup
オリーブオイル:30g
はちみつ:20g
卵:1個
トッピング
ベーコン:適量
アボカド:1個
乾燥野菜(オランジェ):適量
オッソー・イラティ(羊のチーズ):適量
調理方法
ボウルにアーモンドパウダー、タピオカスターチ、グリーンバナナパウダー、ドライイーストをいれよく混ぜあわせる
残りの材料を加えよく混ぜあわせる
ラップをし1.5倍の大きさになるまで発酵させる
天板に生地をひろげ、190℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く
トッピングをのせ、さらに10分焼く
レシピ考案の佐々木さんのnoteから引用
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『OYAOYA』の乾燥野菜の甘みと旨みと香ばしさが、濃厚なベーコンとアボカドとうまく調和。味わい深い「サステイナブルなピザ」になりました。
毎日きっちり「エコ」な暮らしをしようとすると窮屈に感じてしまうし、なかなかできない部分もありますが、週末だけはなるべくゴミを出さないようにするとか、サステイナブルなモノをつかったり食べたりするとか、なにかひとつでもSDGsを意識する心がけ。この小さな積み重ねを、この先もしていきたいなと思っています。
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