見出し画像

今日のごはん、明日のおやつ‐夏休み3-

おやこくらぶ駄菓子屋さん店主のけいこばぁばです。

毎日暑い日が続く中、台風までやってきて
心も身体も疲れていませんか?

こんな時、家族からは
「さっぱりとそうめんなんかがいいなぁ」
そんなリクエストをもらうことも多いのでは?

食べるだけの方は、さっぱり・涼しくでしょうが、
作る方は汗だくですよね。
しかも、そうめんだけというわけにはいかず、
おかずも必要だったりする。

より手間がかかるメニューでもあるかな?

ちょっと手抜きながら、ちょっと豪華?に見える
「そうめんレシピ」のひとつとして、
豚しゃぶそうめんなんていかが?

用意するのは、
豚バラスライス(小間切れでもOK)
レタス・きゅうり・トマトなどのサラダ野菜。

そうめんをゆでたお湯をそのまま鍋に戻して、
豚肉を軽く茹でる。
お皿にレタスを敷いて、そうめんを載せて、
トッピングに茹でた豚肉と野菜を載せる。
ポン酢や胡麻ドレッシングなどお好みのタレをかけて
さあ、召し上がれ!

お肉も野菜もしっかり取れて、
見た目豪華ぽく見えるワンプレートごはん。

野菜は何を載せてもOKですが、
出来れば夏野菜を中心にすると
彩りもきれいかと。
キャベツを使うなら、千切りキャベツか一口大にちぎって
軽く茹でるかレンジで加熱すると食べやすいです。
オクラやカボチャ、ナスなどを使うなら、
フライパンに少し多めに油を入れて加熱したところに、
野菜を入れて揚げるというより油通しすると、
より色が鮮やかに、野菜の甘味も引き出せますよ。

ついでに、そうめんは多めに茹でておいて、
翌日のごはんやお弁当に、
焼きビーフンならぬ焼きそうめんはいかが?
ありあわせの野菜などと一緒に炒めるだけ。
味付けには、生姜と醤油が私的にはおすすめですが、
オイスターソースや甜面醬で中華風に、
ソースで焼きそば風もいいかも。

豚しゃぶそうめん・サラダそうめんは、
麺を蕎麦やうどんに代えても大丈夫ですよ。

まだまだ続く暑い夏。
しっかり食べて乗り切りましょう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?