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おやこくらぶ駄菓子屋さん店主のけいこばぁばです。
8月に入って本格的に「夏!」ですね。
みなさん、体調はいかがですか?
暑さのあまり、食欲が落ちてしまっていませんか?

夏に旬を迎えるお野菜たちは、
身体の熱を取ってくれる力があるそうです。
ということで、今回はそんなお野菜のレシピを
いくつかご紹介します。

材料や調味料の分量は、ざっくり大雑把で作れるものなので、
お好みに合わせて微調整してくださいね。

ーきゅうりと鶏肉の中華風炒め物ー
材料:きゅうり 3本
   鶏胸肉またはもも肉 1枚
   オイスターソース 大さじ2
   おろししょうが チューブ1本分
   炒め油としてごま油適量
作り方
 ①きゅうりは一口大の乱切り、鶏肉も一口大に切る。
 ②フライパンにごま油を入れ、油が少し温まったところで、
  ①の材料とおろししょうがを入れ軽く炒める。
 ③オイスターソースを加えて、
  きゅうりが少ししんなりして
  鶏肉にしっかり火が入るまで炒める。
 ※オイスターソースがなければ、醤油+みりんでもOK!
  大人用には、仕上げにラー油を加えてもいいかな?
 ※「きゅうりを炒めるの⁈」と思うかもですが、
  意外と美味しいと私は思っているんですけれどね。

ーナスとジャガイモのグラタンー
材料:なす 4本
   ジャガイモ 2個
   レトルトのミートソース 適量
   ピザ用チーズまたは溶けるスライスチーズ 適量
   炒め油 適量
 ①ジャガイモは5㎜の厚さに切り水にさらしてから、
  電子レンジで加熱する。
 ②なすは1㎝の厚さの輪切りにしてフライパンに油をひいてから、
  軽く炒める。
 ③耐熱皿に少しミートソースを入れてから、①と②を入れて、
  更にその上からミートソースをかけてチーズを載せて
  オーブントースターで焼く。

ートマトとオクラのふわふわ卵ー
 材料:トマト 1個
    オクラ 2本
    卵   2個
    水   大さじ1弱
    塩・こしょう 各ひとつまみくらい
    醤油  ひとたらしくらい
    ごま油 適量
 ①トマトは大きめの乱切り、オクラは斜め切りで半分に切る。
 ②卵は割りほぐし、水と塩こしょうを加えて混ぜる。
 ③フライパンにごま油を入れて温めてから、オクラを炒め、
  トマトを加えてサッと炒めて醤油を振る。
 ④③に卵を全体に回し入れるように加えて炒める。
  卵がフワフワになったら火を止める。
 ※卵に加える水をガラスープにすると、中華風に。
  出汁にするとちょっと和風に。

今回はレシピを3つご紹介させていただきました。
夏休みごはん・お弁当の参考になれば嬉しいです。


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