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推しシェフの餞別の会という名目で最高のパーティーをしてきた

昨年末頃に初訪問にした石神井公園のイタリアン「Fillippo Bacaro」の和田シェフが2023年4月末で同店を退職されると伺い、友達を誘って、退職前にシェフのお料理を堪能する会を企画しました。

Fillippo Bacaroがどのくらい素晴らしく、和田シェフのお料理に惚れ込んでいるかは以前書いたこちらのnoteに詳しく書きました。

実はFillippo Bacaroの2階には個室があって、宴会利用が可能であることを確認済みだったので、いつも一緒に来ていた友達の他にも数人誘って個室利用の予約をしてありました。

※残念ながら2023年5月以降はこの個室は使用不可とのこと。

大きな一枚板のテーブルに最大8名利用できる個室です。
店舗の座席はやや狭いので、3名以上なら個室利用をしたいと思っていたので念願叶いました。

毎回のお楽しみの一つでもあるブロンディールのケーキを購入し、和田シェフのお料理をお腹いっぱい堪能したところで、ブロンディールのケーキを食べよう!という俺得な企画に賛同してくれた3名の友達と石神井公園で待合せたり待合せなかったりして、各々好みのケーキを購入し、Fillippo Bacaroに集合しました。
もちろん個室利用の予約時にケーキ持込みの許可を得ています。

暑苦しいほどのブロンディール愛はこちらから↓

そもそもブロンディールに行くことがなければ、絶対に出会うことがなかったお店なので、やはりブロンディールなしには語れない、ということはぜひご承知おき頂きたいところです。

ブロンディールが無ければ一生石神井公園に行くことも無かったと思いますので。

まずは乾杯

2人はブラッドオレンジジュース
2人はスパークリングワインで

ノンアルコールの2人は今回初対面のため、軽く自己紹介しつつ、早速お料理を楽しみます。

桜海老のブルスケッタ

桜海老のブルスケッタ

前回は白魚のブルスケッタに感動しましたが、今回の桜海老も最高でした!

薄くスライスしてカリカリに焼いたパンにしっかり甘いトマトとモッツァレラ、生桜海老!
生ですよ、生!

そう来たかー!と叫びたくなる美味しさ!
桜海老のうま味と塩気がトマトとモッツァレラにめっちゃ合いますね!!

根セロリのフリット

根セロリのフリット

初訪問の際にいただいたナスのフリットと同じ、めっちゃ粒の細かいパン粉を使ったフリット。

根セロリは初めて食べたのですが、ほっくりとした食感なのに後味にセロリの独特な風味をほんのり感じる不思議な美味しさでした。

時々ファーマーズマーケットなどで見かけるのですが、調理方法がわからず手に取ることがなかったのですが、次回出会えたら買ってみようと思いました。

豚肩肉のツナソース

豚肩肉のツナソース

豚肩肉のスライスにピエモンテ州の郷土料理トンナート(ツナのソース)を添えた逸品。
マヨネーズを使っていないのに、材料がだいたい同じなので結果的にマヨネーズ味になるのだそう。

何を言っているのかよくわからないかと思いますが、マヨネーズは使っていないけど味はツナマヨ、ということのようです。
めっちゃなめらかなツナペースト、みたいですごく美味しいです。

肉に魚(の出汁ではなく、魚肉そのもの)のソースを合わせる発想があまりなかったので、新鮮でした。

グリーンピースとパンチェッタのソテー

グリーンピースとパンチェッタのソテー

初回訪問時に食べて感動した一皿!
グリーンピース嫌いの私がグリーンピースを克服した逸品です。

しっとりと甘みがあってグリーンピース独特の青臭さがなく、とっても美味しい!!!

日本のグリーンピースは甘みもあるのですが、ほくほくぽそぽそしていて青臭いのが苦手なのです。その苦手要素がゼロ!

パンチェッタの脂が半透明なのも美しい!

トルテリーニ

トルテリーニ

ここでまさかの!
トルテリーニ!!!
参加者全員(なぜか)知ってるし大好きなパスタだよトルテリーニ!
ブロードもめっちゃ美味しい!!!!

過去2回ともブロンディールでケーキを食べた後に伺っていたため「ノーモアカーボ!」とばかりにパスタ類を一切食べておりませんでした…
(いやいや、2回目にタリアテッレ食べてたよ)

トルテリーニ出すのかぁぁぁ…!!

ちゃんとシェフのパスタを(もっと)食べておけば良かった…とめっちゃ後悔しましたぐぬぬぬぬぬ

薩摩赤鶏のロースト

薩摩赤鶏のロースト

わぁぁぁぁぁ!!!
運ばれた途端拍手喝采で迎えられた半羽の赤鶏!

ご予算!ご予算は大丈夫ですか?!
もういい歳のおばさんなので、つい原価の心配をしてしまうのは悪い癖です…

全員でひとしきり撮影を済ませたら上手い具合に4人でケンカにならないよう切り分けて下さいました。オトナなのでケンカはしませんけれども。

皮がパリッパリでお肉がしっとりジューシーでおーーーいしぃーーーーいー!!!
ご家庭ではなかなかこうは焼けないんですよねぇぇぇぇ!!!

食事中もう最高!しか言ってないくらいの素晴らしいお料理の数々を堪能してお腹いっぱい!

…で、終わらないのがこの会、このメンバー。

この後はお待ちかねのデザートです。
和田シェフのデザートもとても美味しいのですが、ブロンディールを食べてからランチですとどうしてもお料理を心置きなく食べられないですし、家に持ち帰りするまでの時間はケーキが耐えられない…そのため苦渋の選択でした。

デザート

ブロンディールのケーキたち

持込みのケーキなのに、なんと食事が終わるまでお店の冷蔵庫で預かって下さいました。ありがたやー。

各自1〜2種類ずつを好みで購入したところ、フレジェが2個ありますが、それ以外は被らず7種類を楽しむことが出来でした。

これよ!
人数いるとこれが楽しいのよ!!

わけわけプレート全7種

まるでデザートビュッフェのスイーツかのようなミニサイズにカット、シェアしたケーキたち

途中タイムアップで一名退席したため、ものによって3等分と4等分ではありますが

・フレジェ
・プランタニエ
・サンマルク
・ルデュック
・ノワイヨ
・ババ
・タルトリュバーブ

を楽しむことが出来ました。
ブロンディールのケーキは和田シェフもお気に入りとのことで、嬉しくてホイホイ持込みのお願いなどしてしまいました…

お料理も満足
デザートも満足
個室なのて、他のお客さんに気兼ねなくおおいに楽しんで盛り上がれて、本当に最高の時間でした。

ところで、最後の最後に本題の和田シェフの去就を確認しましたところ…

「 未定 」

とのことでしたので、引き続きシェフの新店が
わかり次第、駆けつける所存です。

なんならお祝いのお花も贈る気満々でした。

皆様も石神井公園にお越しの際は是非Fillippo
Bacaroにお立ち寄り下さいね!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!