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雑誌記事索引紹介「ロボット飲食店」

外食産業では、深刻な人手不足の解消やコロナ後の非接触型サービスに対応するために配膳ロボットの導入が進んでいます。ファミレスのすかいらーくグループは、ネコ型の配膳ロボットを2022年に3,000台導入しました。
配膳ロボットのかわいらしい姿はお客様には大好評です。料理を運ぶ従業員の歩行数も約半分となり労働環境の改善にもつながりました。
厨房内での調理作業もロボット化の流れが広がりつつあります。プロントは大手町の丸ビルに調理ロボットを導入したスパゲッティ専門店「エビノスパゲッティ」を2022年にオープンしました。
プロントとTechMagic社が共同開発した調理ロボット「P-Robo」は4つのフライパンを同時に動かしながら、AIによる画像認識で調理の状態を把握して1時間に最大90食のパスタを提供可能です。パスタをゆでる作業から調理後の鍋の洗浄までをロボットが作業し、スタッフは皿の盛り付けとトッピングをするだけです。
ロボット化は人手不足のために配膳や調理を自動化する試みだけではありません。
東京・日本橋の分身ロボットカフェ「DAWN」では、重い障がいや難病で外出困難な人々がコミュニケーションロボット「OriHime」を遠隔操作して、サービススタッフとして働いています。
「DAWN」を運営しているオリィ研究所ではロボット技術を利用することによって、どんな障がいがあっても孤立にならない社会の実現を目指しているそうです。
今後は飲食業でも急速にロボット化が進んで行くでしょう、そのテクノロジーが生産性の合理化のためだけに利用されるのではなく、働きやすさや障がい者の雇用など、今の社会に足りないものを補う形で進むことを期待しています。
今回は件名キーワード「ロボット飲食店」(全32件)を最新から20件を紹介いたします。
※過去の索引紹介は大宅壮一文庫HP内でも紹介しています。
※ご希望の記事のコピーを取り寄せることができます。詳しくはHPの資料配送サービス案内をご覧ください。
No1
テックトレンド 業務用調理ロボット ソフトクリームの円すい形も再現 ※外食産業や中食事業向けロボット開発、ソフトクリームロボット、パスタ自動調理ロボット、他
雑誌名 日経ビジネス
発行日 2023年05月15日
ページ 44-46
No2
2023-2030 大予測 フードテック・食糧問題 パスタロボット 外食産業の人手不足を解消? プロントのロボットレストランが始動 ※自動調理ロボットを導入したエビノスパゲッティ
雑誌名 日経トレンディ
発行日 2023年01月
ページ 41
No3
2022年最新版 すごいベンチャー100 外食 ロボットで調理作業を自動化 TechMagic(テックマジック) 飲食店の人手不足を解消 ※パスタ調理ロボ「P-Robo」
執筆者 白木裕土
雑誌名 週刊東洋経済
発行日 2022年09月24日
ページ 98-99
No4
技術が食と農のあり方を変える!? フードテック入門 食文化をさらに豊かに!? ロボットが生み出す可能性 TechMagic ※調理ロボットをプロントと共同開発
執筆者 白木裕士
雑誌名 地上
発行日 2022年06月
ページ 46-47
No5
WHAT’s NEW JR東日本 ロボット型コーヒーバリスタ「Ella」 スマホからモバイルオーダーで指定した時間にコーヒーを受け取り
雑誌名 日経トレンディ
発行日 2022年03月
ページ 125
No6
TREND FLASH 東京駅にロボットバリスタ「Ella」 非接触で本格コーヒーを受け取れる JR東日本が無人コーヒー販売のテストマーケティング開始
雑誌名 日経トレンディ
発行日 2022年02月
ページ 7
No7
2022-2030・大予測 フードテック フードロボット 配膳ロボから厨房作業ロボまで。ロボットと人間が適材適所で働く
雑誌名 日経トレンディ
発行日 2022年01月
ページ 36-37
No8
ルポ 気鋭の研究者の夢が結実 難病・障害のある人も働く「分身ロボットカフェ」を尋ねて ※遠隔操作型ロボット「オリヒメ」の開発者、吉藤健太朗さん
執筆者 古川美穂
雑誌名 婦人公論
発行日 2021年11月24日
ページ 118-121
No9
グラビア
発見!技光るNEW外食スタイル 知恵と工夫のコロナ感染症対策が各所で… ※ユニークな飛沫防止パーテーション、すかいらーくグループで導入されるネコ型配膳ロボット
雑誌名 女性自身
発行日 2021年11月16日
ページ 160-161
No10
スタートアップ大賞 AIカフェロボ「New Innovations」 「無人カフェ」でコーヒーを楽しむ AI×ロボティクスで省人化を加速 ※「root C」
執筆者 中尾渓人
雑誌名 日経トレンディ
発行日 2021年11月
ページ 88
No11
テックトレンド 身近になった配膳ロボット 飲食店スタッフ助ける「同僚」に 人手不足や労働環境改善など、飲食業界が長年抱える課題の解決策として期待される配膳ロボット
雑誌名 日経ビジネス
発行日 2021年10月25日
ページ 50-52
No12
インタビュー
Close up TOKYO 吉藤オリィ 株式会社オリィ研究所共同創設者・代表取締役CEO 人類の孤独の解消をめざして、分身ロボットカフェ「DAWN」オープン ※OriHime
執筆者 吉藤オリィ
雑誌名 東京人
発行日 2021年10月
ページ 133
No13
JUNGLE GYM そこにいなくても働ける!分身ロボットカフェが開く未来 ※ロボットを操作して接客を担う外出困難者、ロボットコミュニケーターの吉藤オリィさんが構想
雑誌名 ターザン
発行日 2021年09月09日
ページ 99
No14
やさしい気持ち やさしいテック テクノロジーが取り払うのは、個人と社会の間にある「バリア」 ※OriHimeが接客する「分身ロボカフェ DAWN ver.β」
執筆者 岸田奈美
雑誌名 BRUTUS
発行日 2021年09月01日
ページ 22-23
No15
徹底予測2021 日本の2021年 コロナ次第で天国と地獄 外食はどうなる ロボット、AI大量投入 「今どき人が接客?」は目前
雑誌名 日経ビジネス
発行日 2020年12月28日
ページ 39-40
No16
2021ヒット予測100 8位 配膳ロボット 非接触レストランの担い手 ソフトバンクの本格参入でロボット接客がスタンダードな時代に ※ソフトバンクロボティクス「Servi」他
雑誌名 日経トレンディ
発行日 2020年12月
ページ 49
No17
2021ヒット予測100 2021年のヒットをつくる人 QBIT Robotics社長・中野浩也 「変なカフェ」をつくった職人 稼ぐロボットが飛躍する未来
執筆者 中野浩也
雑誌名 日経トレンディ
発行日 2020年12月
ページ 94
No18
みんなのフードテック Restaurant×Tech 2020年、飲食店の景色が変わった!人とロボットが築く新しい協働の形 ※三笠会館×QBIT、モスバーガー×OriHime、他
執筆者 中川亮太/笹木菜々子/他
雑誌名 料理王国
発行日 2020年12月
ページ 31-33
No19
みんなのフードテック Restaurant×Tech AIが暮らしにもたらす恩恵の今とこれから ※AIカフェロボット「root C」、他
執筆者 浅井直子
雑誌名 料理王国
発行日 2020年12月
ページ 36
No20
ニューノーマルの必須モノ図鑑 Pepperくんがお出迎え! ロボットが接客するレストラン ※ソフトバンクロボティクス「Pepper PARLOR」
雑誌名 モノ・マガジン
発行日 2020年11月16日
ページ 55
Copyright (C) OYA SOICHI LIBRARY 2023


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