![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101475128/rectangle_large_type_2_19274b919d7ad65c6e0677b482ce2130.png?width=800)
「"食"でやりたいと思ったんです、やっぱり」【初投稿】このnoteの命題
「おいしい」を願う人の役に立ちたい。
はじめまして、あうると申します。
このnoteでの初投稿は、おすすめされた「なにをしていくか」について、決意表明を混ぜたご挨拶をすることにしました。
このnoteの命題は
「おいしい」を願う人の役に立ちたい。
これまでも、食べログやyelpなどでいわゆる「食レポ」をやってきたのですが、ここしばらくは活動ができていませんでした。
それでも何か、自分が誰かのためになる発信をするのであれば、それは"食"でやりたいと思ったんです、やっぱり。
でも世の中には「食レポ」はたくさんあります。その中で、私がやりたい「食レポ」は何なのかと自問したときに、先ほどの命題に(現在のところ)行きつきました。
ひとつは「おいしく食べたい」と願う人(=お客)の役に立つこと。
もうひとつは「おいしく食べてほしい」と願う人(=お店、料理人)の役に立つこと。
この2者、与える側と与えられる側、どちらも「おいしい」を願っています。そういう人たちが出会えば、お互いの「おいしい」が叶います。
そんな、夢のようなことを思い描きながら、このnoteは始まります。
このnoteは「食」「本」「その他」の3本柱
このnoteの主なコンテンツは次のとおりです(予定)
<食> メインコンテンツ(=主菜)
・食べ歩きレポート :お店や料理の紹介
・フードエッセイ :"食"に関する書き物
<本> サブコンテンツ(=副菜)
・読書感想 :読んだ本の感想
<その他> 補完(=主食)
・エッセイ(雑記) :日常のあれこれ
ぼちぼちとマイペースで、歩くような速さで続けたいと思いますので、どうぞお付き合いくださいませ。
2023.3.29(初稿) 桜たわわな3月春の日に
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?