第9回 フランスのポトフ


Introduction

  • フランスは西ヨーロッパに位置する国家で正式名称はフランス共和国

  • ポトフとは塊の肉や野菜を長時間煮込んだフランスの家庭料理

Methods

  1. タマネギ2個とニンジン1本を4等分に切った。

  2. ニンニク1個の皮を剥いた。

  3. フライパンに油をひき皮を剥いたニンニクを炒めた。

  4. ベーコンブロック200gをぶつ切りにしフライパンで炒めた。

  5. 鍋に水を2ℓ加えそこに切った野菜と炒めたニンニク、ベーコンを鍋に入れた。

  6. 弱火にしコンソメキューブを2欠片入れ2時間煮込んだ。

  7. 塩、こしょうを適量加え味を調えた。

  8. 皿に盛り粒入りマスタードを適量加えた。

Results

野菜も肉も長時間煮込んだことによりとてもホロホロになっていた。
味付けもとてもシンプルで優しい味に仕上がった。

Pic.1 調理したぽとふポトフ

Conclusions

今回はベーコンを用いたがブロック肉などを用いても美味しそうだ。
野菜の種類ももっと増やしても良いかもしれない。

Reference

青木ゆり子, 世界の郷土料理辞典, 誠文堂新光社, 2020, p.132.

Appendices

Fig.1 世界地図(フランス図示)
Fig.2 ヨーロッパ地図(フランス図示)
Fig.3 フランス地図
Fig.4 フランス国旗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?