見出し画像

パン教室という仕事「根っこの話」

割引あり

パンが好き
食べるのも、作るのも好き
パンの仕事に就きたいと思っている方へ

パン教室リヒトは、おかげさまで、16年以上続いています。

パンづくりではなく、教室づくりについても、わたしから学びたいという声をいただきました。起業するときの準備や、仕事を続けていくために役立つ内容を少しずつ書いていきます。1回目は根っこの話です。


幾度となく「パンは売らないのですか?」と尋ねられました。イベントで販売したこと、日本とフランスのパン屋さんでお手伝いをしたことがありますが、パン教室とは全く違う仕事です。

パン屋は職人・・・卸売業・小売業 
パン教室は先生・・教育・学習支援業

また、すでにある店やグループに「就職」するのか、自ら「起業」するのか。顧客との接点(対面、オンライン、YouTube配信)によっても働き方は違います。

例えば
人気のパン屋に就職
通っていたパン教室の講師
得意のパンづくりをYouTube配信
完全受注のパン屋(ネット販売)
自宅でパン教室

どの仕事がしたいのか
どんな働き方が自分に向いているのか
イメージを膨らませて、働いている自分の姿を想像します。
思いついたアイデア、必要なもの、準備することを書き出してください。


最も大切なことは熱い思い

ここから先は

1,044字

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?