![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84760403/rectangle_large_type_2_6f38d16a369e238dd86b2755b88bfef1.jpeg?width=800)
Photo by
aoneko
ときめきスクランブルエッグ
フライパンに油を敷いて、溶いた卵を混ぜる作業が大好きです。スクランブルエッグを作る時に、この工程するのが楽しみ。イライラしていたり、余裕がなくてあくせくしている時こそ、良いストレス解消になりません?
優しい気持ちで料理を作れるのが勿論理想。ただいつもそんな仏のように穏やかな気分になれるわけでもない。スクランブルエッグ作りは、プチストレス解消にもってこいです。
たまに半熟にしたり、じっくり火を通す日ががあってもいいじゃない。何もかけずに食べるもよし。ケチャップをかける日も。スクランブルエッグってあまり失敗が無い。自由なものだと思います。具材を混ぜ込んでも良いし、混ぜこまなくてもいい。強いて言うなら火を強くしすぎず、焦がさない事くらい。
実は私それほど卵が好きではないんです。スクランブルエッグを知ってからというもの、卵をかなり身近に感じれるようになりました。今更気付く卵の有難みなどなど。気づくのが随分と遅すぎな気もしますが・・・。ものすごくキレイに作ることを目標にしなくてよい、数少ない品目がスクランブルエッグかな。
特に料理をアップしたりしなくてもいいのに、日々の料理で映えストレスを感じていたのかもしれません。明日も料理をするために、今日はざっと流しちゃえ。そんな日があっても、良さそうですね。ハレの料理は、ハレの日に。それくらいの方が、日々の営みをもっと自由に楽しめるはず。
追記 これからまた何か行き詰まったら、スクランブルエッグに逃避します。
もしサポートして頂けたら嬉しいです。一生懸命頑張ります。宜しくお願い致します。