【レシピ】チキンカレー
カレールーや小麦粉を使わないチキンカレーのレシピです。簡単美味しくヘルシーなやつです。
材料
・鳥の手羽元…5~6本
・ニンニク、しょうが…1欠け
・とうがらし…2本
・玉ねぎ…大1個(小さい場合は2個)
・ヨーグルト…肉が浸るくらい(200gくらい)
・はちみつ…大さじ1
・カレー粉…大さじ2
・トマトホール…1缶
・チキンスープ、もしくは水…200ml程度
・塩…小さじ1
・味噌、醤油…大さじ1
作り方
(下ごしらえ)
・ジップロックに鳥の手羽元、ヨーグルト、カレー粉、はちみつを入れて揉み込み、漬けておく(半日~1日。前日の夜漬けておくと楽)
・ニンニク、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする
(1)鍋にバター、オリーブオイルを入れ、ニンニク、しょうが、とうがらしを弱火で炒める
(2)香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
(3)トマトホールを入れ、トマトを潰しながら水分を飛ばすように炒める
(酸っぱいのが苦手な人は一回水切りをしてからトマトホールを使うと良いです)
(4)ある程度水分が飛んだら下ごしらえしておいた鶏肉をヨーグルトごと加えて軽く混ぜる
(5)チキンスープ、もしくは水を加えて煮込む
(とろっとしたのが好きな人は水分少なめ、シャバシャバが好きな人は多めに調整すると良いです)
※圧力なべを使う場合は高圧で10分
※普通の鍋やストゥブを使う場合は弱火で30分程度は煮込むとお肉が柔らかくなります
※翌日にとっておく場合はこの状態で置いておきましょう。とろみが強くなります
(6)冷めている場合は温めなおして塩、味噌、しょうゆを入れて混ぜる
(7)熱々ご飯、パンなどを添えて完成
私の好きなカレー粉はこいつ。
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