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自家焙煎珈琲とクレープにはまっちゃいました。

最近サロンで自家焙煎珈琲をお出ししています。
強制ではないですよ。
ハーブティもあります。

自粛中にはまったことと言えば、コーヒーの焙煎とクレープ。

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クレープはちょい強制クレープしてます。
アロマトリートメント後にお出ししています。
作り慣れると、お米を炊くように簡単にできちゃいますよ。
作り方ご紹介します。
焼くときは無心になるので、ストレス解消にもおススメです。

クレープの作り方 8枚分
薄力粉  100g
片栗粉  大さじ1
を大きめのボウルに入れてくるくる軽くまぜます。
卵 1個
砂糖 大さじ1
を小さめのボウルに入れてきっちりまぜます。
そこに
牛乳 200ccを少しづついれます。
これらの液体を大きめボールに1/4程入れてくるくるまぜます。
粉のかたまりみたいになったら、少しづつ残りの液体を流しながらまぜます。
全部まざったものをざるでざっと3回濾します。
この時には大きいボウルに材料が全部入っています。
大きいボウル→小さいボウル→大きいボウル→小さいボウルに濾しながら移します。
小さいボウルになったら冷蔵庫に入れて30分から1晩寝かしますzzz

生地を焼くときは、専用の器具がなくでも大丈夫!
テフロンフライパンに油をひき、キッチンペーパーで拭き取ります。
弱火でフライパンを温め、フライパンの真ん中に生地をお玉で流します。
そのままお玉の後ろで、生地をなでるようにくるくる外に広げていきます。
端っこがカラカラになってきたらひっくり返します。
15秒くらいでもう一度ひっくり返すと、焼き上がりがキレイな方が下になります。
生地をお皿に引っ張るように移します。
これを繰り返すと精神集中になります。
流す→くるくる→ひっくり返す・・・・

冷えたら具を入れて巻いて食べる!
これまた幸せ。
自家焙煎珈琲と共に至福の時間です。

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