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小料理暮らし

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日常の食卓に、手軽な和風料理を一品。
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#ライフスタイル

小料理暮らし|7.とうもろこしの醤油揚げ

果物のような甘さとジューシーさにいつも驚く夏のとうもろこし。 一粒ずつ一列ずつ外しながら…

小料理暮らし|6.とろろ焼き

日本で好まれる“ねばねば食材”は食べやすく滋養もあり、暑くなるこれからの季節には積極的に…

小料理暮らし|5.そら豆としらすのご飯

春先から段々と売り場に並ぶ野菜の色が更新され、いかにも柔らかそうな若緑色のそら豆を手に取…

小料理暮らし|4.梅角煮

春が訪れ、服装も日々の食事も軽やかさを欲する季節。 梅干しを使った淡い色合いの角煮は、見…

小料理暮らし|3.里芋の揚げ出し

土の中でじっくり養分を蓄えた芋や根菜が一際おいしく感じる冬。粘りのある特有の食感が持ち味…

小料理暮らし|2.豆大福のお汁粉

体が熱を欲する季節。さらりとしたこしあん仕立ての汁に丸い大福が顔をのぞかせる、お汁粉はい…

小料理暮らし|1.牡蠣めし

肌寒さを覚える頃から出回り始める牡蠣は貝類の中でも特に季節を感じさせてくれる食材の一つです。その味わいを余すところなく生かし切る「牡蠣めし」は牡蠣と米を同時に炊き込まず、牡蠣の煮汁で炊いたごはんに身を戻して蒸らして仕上げるのが、ふっくらおいしく作るコツ。炊き上がるまでの湯気の香りから存分に愉しんでください。 牡蠣めしの材料(2合分) ⒈牡蠣を洗います。 ボウルに水(200cc程度)と塩を入れて溶かし、牡蠣を入れ、ぐるぐるとかき混ぜて洗います。汚れた塩水を捨て、その後は真水