見出し画像

横濱中華街初上陸!中華串焼き専門店・『東北小串』でチョッと一杯!

皆様初めまして。『横濱中華街コンシェルジュ』の資格を持つOTOKOイッシーです😄
横濱中華街始め、神奈川エリアにおける旬な中華情報を発信していきます。

今回ご紹介するのは2021年9月にオープンしたばかりで横濱中華街初上陸の中華小串料理専門店【東北小串】さんです。

場所は横濱中華街のシンボル・関帝廟の近くにあります。

関帝廟

関帝廟を背にし、左斜め前に見える真っ赤な看板が目印の【東方小串】さん

真っ赤な看板が目を引きます。


店内は絵が壁一面に描かれており異国情緒満点です。


まずは美味しい生ビール『一番搾り』で乾いた喉を潤します!

 

『一番搾り』で一息ついたら、『古越龍山 金龍』黒胡椒牛肉串焼き(500円/10本)をオーダー!

黒胡椒のシビ辛が絶妙な牛串焼きと古越龍山金龍との相性は抜群!
噛めば噛むほど肉の旨味が口全体にひろがります😄

続いて『古越龍山エクストラスムーズ』!

エクストラスムーズはスムースな口当たりが特徴。冷たく冷やして飲むのがオススメです。

工藤オーナーオススメ小串盛合せ!

肉系・海鮮系・野菜系とその時々でお酒に合う串焼きを提供して頂けます。
オススメ小串はどれも工藤オーナーオリジナルスパイスに漬け込んだ逸品。

柔らかなラム肉の旨味とエクストラスムーズの軽やかな味わいがナイスマリアージュ!
こちらも串焼きと紹興酒が進みます。

左から しいたけ ししとう 台湾産豆腐 海老 秘伝ひざ軟骨 草原ラム肉


そして横濱中華街発祥の紹興酒カクテル!                      【ドラゴンハイボール】

【ドラゴンハイボール】は「古越龍山善醸仕込み」と「ソーダ」を1:2で割った紹興酒カクテル

「古越龍山善醸仕込み」はまろやかな甘口タイプの紹興酒。
仕込み水の代わりに、一部老酒を使用することにより、原材料である
もち米の糖化発酵が進み、甘口に仕上がります。
ほのかな甘みとソーダの清涼感がマッチして紹興酒の苦手な方にも
おススメです。

【中国串焼き料理とは?】

東北小串・工藤オーナーによると、中国串焼き料理は中国北部からラム肉に香辛料をかけて食べる事から徐々に中国全土に広まったと。

「地域による特徴としては
東北地方ではラムや鶏、豚と言った肉系の串焼きが中心。
南西地方ではカキやイカ、エビ等の海鮮系の串焼きがメイン。

味付けも東北地方は比較的素材の味わいを生かし、南西地方は醤油やオイスターソース等に付け込み下味を付けてから焼くスタイルが多い。
最近では物流機能の発達により東北地方でも海鮮系の串焼きが提供される
お店が増えたきた」と。

もちろん東方小串さんでも色々な串焼きをいただくことが出来ます。

珍しい所ではザリガニやカエルの串焼き!
一品料理も充実です。
カイコの串焼きもあります。

中国全土で誰もが身近に感じ食べる【中国串焼き料理】を一人でも多くの人に食べて頂きたいとの思いで2021年9月18日にオープンした【東北小串】さん

工藤オーナー特製のスパイスを生かした中国串焼き料理と美味しいお酒を
片手に友達や仲間とわいわい楽しんではいかがでしょうか。

【東北小串】

住所   神奈川県横浜市中区山下町130-10
電話   045-225-8150
営業時間 PM12:00-PM15:00(LO:14:30)
     PM17:30-PM22:00(LO:21:30)*2022年5月現在
定休日  水曜日 *2022年5月現在

ホームページ    https://www.touhokukokushi.com

SNS公式アカウント
https://www.facebook.com/touhokukokushi https://twitter.com/touhokukokushi https://www.instagram.com/touhokukokushi

▼永昌源オンラインショップはこちら

*1万円以上のご購入で送料無料となります。

#横浜中華街   #古越龍山   #永昌源   #紹興酒   #中国料理  


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?