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お味噌汁の力
昨日、暑さ対策なんてことを書いたのですが、先日久々にお味噌汁を作りました。
こうも暑いとお味噌汁をつくるのが少し億劫になってしまいがち。私だけ?
冷たい飲み物だけで食事をしたりして。
私は昆布としいたけでお出汁をとるのが好きなんですが、このときは昆布だけで出汁を取って、具は玉ねぎと大根とでささっと作ったのだけど、これが夏の身体に結構沁み渡る美味しさでした。
味噌の塩分と、暖かさが、冷えた内臓と身体に心地よく、思わず「ほぉ〜〜」ってなりました。
具沢山の豚汁とかも栄養も取れて身体によくて沁みます。
お味噌を使ったものもいいですし、それ以外のスープ類も、夏だからこそ意識して取り入れたいなと思いました。
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