時間が育てるものと感謝と
生み出されてすぐがいい時もあるけど、じっくりじっくり育てたものの良さもあって。
今年も新米がやってきました。早速白米に精米して土鍋で炊きます。
(玄米でくるので家庭用精米機で精米して炊きます。普段は五分搗きだけど新米の時何度かは白米にしていただくことにしています。)
炊きあがってすぐがこの状態。ちょっと柔らかそうでしょ。
布巾をかけて蓋をしてしばし蒸らすとこんな感じ。
お米の粒が一つ一つはっきりして、つやつやになっているのがわかると思います。
時間をとって蒸らすことでこんなに変わる。
ツヤツヤのご飯を見ながら目に見えないものでもそれは同じなのかもしれないなーと考えました。
最初の印象や思い込みで私たちは動きがちだけど、最初の印象は印象として据え置いて、時間をかけてどう変わるか、関係性を育てるということ。
育ってる?
今年の新米もとても美味しゅうございます。
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