マガジンのカバー画像

Yummy

55
食べたものや作ったものに関するnoteをまとめます。
運営しているクリエイター

#雑記

話題のジョージア料理はテイクアウトに限る

知っている人も多い、松屋のこのメニュー 鶏もも肉を使った"にんにく”と”とろけるチーズ”…

おと
4年前
2

スターカットとやらを試してみた

なんか、りんごの新しい切り方の提案として、青森県りんご対策協議会 さんが出してきたのが「…

おと
4年前

ホットサンド熱続いています(笑)

少し前に バウルーを買ったんですよ という投稿をしました。 1月6日に書いていますが、5日に…

おと
5年前
2

ワインに合う鍋「トマト鍋」と最近はまっている揚げのおつまみ

何を食べようか悩んだときはお酒から決めることもよくあります。 昨日はワインの飲みかけがあ…

おと
5年前
5

本ししゃもに出会う週

今週は貴重な本ししゃもを2度もいただきました。 まずは本ししゃものメス。卵たっぷり。 一夜…

おと
5年前
2

バウルーを買ったんですよ

バウルーってホットサンドを作るホットサンドメーカーです。 子供の頃家にあってよく作っても…

おと
5年前
2

パンは蒸すに限る

パンが好きです。 ハード系のカンパーニュとか、ライ麦パンとかたまらなく好きです。 フランスパンも好きです。中より皮がしっかりしているタイプの細い方。 バタールになるとちょっと白いところがありすぎて。 ベーグルも好きです。ミチっと詰まったパンが好きなんです。 右上から時計回りに、町田のジャミジャミのパン屋さんの丸型食パン(ふわふわ)、サンジェルマンのフランスパン(柔らかめ)、わざわざのカンパーニュ、わざわざのシュトーレン、わざわざの食パンです。 冷凍するためにカットし

暇に任せてアップルパイ

やることがないなーとか、連休は大人しくして膝を休めようなんて思っていることを何度か書きま…

おと
5年前
2

餅と格闘した夜

先日、送ってもらった荷物の中に入っていたのがこれ。一辺が22、3センチ。 横から厚みを見る…

おと
5年前
3

お茶が飲みたくなる急須

いろいろ書きたいこともあって下書きばかりがどんどん溜まっているのですが、昨晩届いて感動し…

おと
5年前
51

岐阜への旅 食日記編

岐阜に行ってきた経緯と今回の流れはブログに記しました。 リンクからどうぞ。 思ったことは…

おと
5年前
5

料理癖

思い立つとついやりたくなる。 なんでもそうなんだけど、特に料理。 衝動的に作り始めること…

おと
5年前
3

おにぎりアクション2018

今年も始まっています。おにぎりアクション。 おにぎりの写真と#OnigiriActionというハッシュ…

おと
5年前
4

明日は「おとBar」!いろいろ聞かれること

2週に1度の開催ではありますが、2週間とはあっという間! ということで明日はおとBarです。 おとBarって何?って聞かれるのでQ&Aをざっと書いてみますね。 Q.おとBarって何?何のためにやってるの? 「現在はまみ屋さんを間借りしてやっているイベント的な集い。 私の周りの面白い人たちが繋がった面白いなーと思って数年前から断続的にやっている会です。 私と話したいというだけでも大丈夫です。」 Q.予約いりますか? 「いりません。営業時間内ならどうぞ!気楽にいらしてくだ